Английский суд усомнился в своей юрисдикции по делу против Жеваго на $582 млн

Английский суд усомнился в своей юрисдикции по делу против Жеваго на $582 млн

В суде считают обоснованными доказательства ФГВФЛ для всемирного ареста активов бизнесмена

Высокий суд Англии и Уэльса заявил, что не имеет юрисдикции для рассмотрения иска Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ) и банка «Финансы и кредит» относительно всемирного ареста активов акционера банка Константина Жеваго. Такое решение было озвучено 23 сентября 2021 года, сообщает пресс-центр ФГВФЛ.

Суд увидел проблему в необходимости применения украинского законодательства, в котором «он не является экспертом».

При этом английский суд считает, что доказательства фонда – обоснованные для ареста активов.

«Судья пришел к выводу, что приведенные во время слушаний доказательства фонда и банка указывают на наличие достаточных оснований выдать приказ о всемирном аресте активов акционера банка, впрочем, по его убеждению, английский суд не имеет юрисдикции для рассмотрения этого дела», – сказано в пресс-релизе фонда.

В ФГВФЛ считают, что такое решение доказывает причастность Жеваго к нанесению банку ущерба. 

«Мы при любых условиях продолжим свою борьбу за возвращение выведенных средств и активов как в украинских судах, так и в судах иностранных юрисдикций. Ведь речь идет о миллиардах гривен», – прокомментировал заместитель директора-распорядителя фонда Виктор Новиков.

Напомним, ФГВФЛ в феврале 2021-го подал иск на сумму $582 млн о взыскании ущерба с Константина Жеваго, трех английских компаний и одного гражданина Соединенного Королевства, задействованных в операциях по выводу средств из банка «Финансы и кредит». 

В июле Интерпол объявил Жеваго в международный розыск по делу об ущербе банку в размере $113 млн, ему сообщили о подозрении еще 27 сентября 2019 года. Однако пресс-служба бизнесмена опровергла это заявление Госбюро расследований и добавила, что на данный момент Интерпол рассматривает дело Жеваго, однако окончательного решения по нему еще не принято.

Источник: ubr.ua