Экс-главе банка Аркада объявили новое подозрение

Экс-главе банка Аркада объявили новое подозрение

Бывший топменеджер банка разработал противоправную схему вывода средств вкладчиков, заявили в СБУ (Фото: ssu.gov.ua)

Бывшему председателю правления одного из банков сообщили о подозрении в растрате более 22 млн грн средств участников фондов финансирования строительств, сообщили в Офисе генпрокурора.

Его подозревают в растрате имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенным в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины), говорится в сообщении.

По данным следствия, экс-глава правления, будучи бенефициарным владельцем банка, с использованием связанных с банком двух юридических лиц организовал и наладил механизм растраты средств участников фондов финансирования строительства.

«Установлено, что должностными лицами банка реализовано две программы лояльности с привлечением средств фондов финансирования строительства. По условиям акции стоимость квадратного метра площади квартиры составляла от 169,75 до 190,55 грн, что подтверждается заключенными договорами инвестирования строительства между банком и доверителями. В связи с невыполнением двумя юридическими лицами условий акционных программ, банк разорвал договоры инвестирования и безосновательно вернул им 22,7 млн грн, что в десять раз превышает сумму инвестированных ими средств», — рассказали в прокуратуре.

Прокуроры готовят ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения.

По данным Украинской правды, речь идет о Константине Паливоде, экс-главе правления банка Аркада.

25 августа 2020 года Нацбанк отнес АО АКБ Аркада к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала на 50 и более процентов от минимального установленного уровня. Проблемы банка с капиталом связаны с потерей основного актива — здания главного офиса и земельного участка на улице Ольгинской в Киеве.

В 2019 году банк Аркада предоставил эту недвижимость в качестве залога по кредиту, привлеченному связанной с банком компанией-застройщиком. На момент заключения кредитного договора оценочная стоимость здания составляла более 620 млн грн (почти 27% от всех активов банка). Кредитор из-за несвоевременного обслуживания долга застройщиком переоформил на себя право собственности на это здание. В связи с этим банк Аркада отразил списание с баланса указанного объекта недвижимости. В результате капитал банка упал ниже нормативного уровня и стал отрицательным.

В сентябре прошлого года Константин Паливода был арестован на 60 дней с правом внесения 21 млн грн залога.

Полную версию читайте на nv.ua