Фонд гарантирования пойдет в украинские суды по делу банка Жеваго после проигрыша в Высоком суде Англии

Фонд гарантирования пойдет в украинские суды по делу банка Жеваго после проигрыша в Высоком суде Англии

Английский суд отказал регулятору в апелляции, поэтому ФГВФЛ решил судиться в Украине. Для этого будут использованы все «доступные правовые инструменты»

Высокий суд Англии и Уэльса отказал Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) в разрешении на обжалование решения по иску о взыскании ущерба, причиненного банку «Финансы и кредит», владельцем которого был Константина Жеваго, сообщила пресс-служба фонда.

Так, ФГВФЛ планирует и дальше судиться в деле о нанесении ущерба банку аукционерами и связанными с ним лицами, в том числе в украинских судах.

Для этого регулятор намерен использовать все «доступные правовые инструменты». В частности, собранные и предоставленные на рассмотрение Высокого суда Англии и Уэльса материалы.

В фонде напомнили, что доказательства указывают на наличие достаточных оснований выдать приказ о всемирном аресте активов акционера банка. При этом в суде указали, что не имеют юрисдикции для рассмотрения этого дела, поскольку необходимо применять украинское законодательство.

Напомним, временную администрацию в банке ввели с 18 сентября 2015 года на основании решения НБУ о признании его неплатежеспособным.

По состоянию на начало ноября 2021 года ФГВФЛ выплатил вкладчикам банка «Финансы и кредит» 9,97 млрд грн. Общая сумма требований кредиторов составляет 30,88 млрд грн, из которых погашено только 3,71 млрд грн.

Источник: ubr.ua