Глава НБУ назвал три блока вопросов в рамках сотрудничества с МВФ

Глава НБУ назвал три блока вопросов в рамках сотрудничества с МВФ

От их решения зависит дальнейшее партнерство

В рамках сотрудничества Украина и Международный валютный фонд обсуждают три блока вопросов, которые касаются антикоррупционных событий, бюджета на следующий год и работы Нацбанка, сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью «Голосу Америки», подводя итоги переговоров с МВФ в рамках официальной поездки в Вашингтон.

«Понятно, что в МВФ возникло беспокойство в связи с последними решениями по антикоррупционной инфраструктуре в Украине. Есть вопросы по бюджету на 2021. И есть вопросы, которые мы обсуждаем в рамках моей ответственности – о работе Национального банка«, – отметил глава центробанка.

По его словам, есть рабочий диалог, и чувствуется прогресс в этих переговорах. Решение трех вопросов помогут Украине наладить дальнейшее продвижение сотрудничества, чтобы ускорить работу миссии МВФ в Украине.

«Сегодня мы здесь, в том числе, работаем для того, чтобы миссия была быстрее в Украине. Вопрос антикоррупционной инфраструктуры является вне мандата Нацбанка, поэтому я физически не являюсь участником этих переговоров. Но я могу заверить, что такие переговоры есть, и я надеюсь, что они будут очень эффективны для обеих сторон«, – добавил руководитель НБУ.

По его словам, о датах рано говорить, вначале нужно достичь прогресса по всем блокам вопросов.

Что касается антикоррупционного вопроса, стоит отметить, что 27 октября Конституционный суд принял решение, которым признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций.

После этого президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», согласно которому прекращаются полномочия состава КС.

Тогда в Совете Европы заявили, что возможное прекращение полномочий судей КС станет вопиющим нарушением Основного закона Украины и фундаментального принципа разделения властей, призвав рассмотреть иные варианты для разрешения текущих проблем.

Если рассматривать ситуацию с госбюджетом на следующий год, 5 ноября Верховная Рада поддержала проект постановления №4000-П. Таким образом она одобрила законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» в первом чтении. В документе изначально заложено 1,071 трлн грн доходов и 1,35 трлн грн расходов. При этом дефицит бюджета предусмотрен на уровне 270 млрд грн. 

Источник: ubr.ua