Инфляция и курс валют. Совет НБУ утвердил основные денежно-кредитные принципы на 2022 год

Инфляция и курс валют. Совет НБУ утвердил основные денежно-кредитные принципы на 2022 год

Центробанк будет применять учетную ставку как основной инструмент монетарной политики

Совет Национального банка на заседании 13 сентября принял основные принципы денежно-кредитной политики на 2022 год и среднесрочную перспективу, сообщила пресс-служба НБУ.

В частности, центробанк продолжит придерживаться в следующем году таких принципов:

«Мы продолжаем придерживаться принципов, согласно которым строилась монетарная политика Нацбанка со времени введения инфляционного таргетирования. Их соблюдение уже доказало свою эффективность«, – указал глава НБУ Кирилл Шевченко.

Кроме того, инфляционное таргетирование останется гибким. НБУ будет допускать временное отклонение инфляции от установленной цели. Также регулятор будет стремиться минимизировать использование валютных интервенций с учетом необходимости развития валютного рынка.

«Важно, чтобы оставаясь последовательной и предсказуемой, монетарная политика была способна гибко адаптироваться к вызовам времени… Для этого основные принципы дополнены новыми разделами о политике НБУ в сфере обращения виртуальных активов, а также относительно учета в монетарной политике климатических изменений и принципов устойчивого финансирования», – добавил Шевченко.

По его словам, впервые в указателе подчеркнута важность развития экологических, социальных и управленческих аспектов.

К тому же НБУ вместе с Кабмином будет работать над усилением координации денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, прилагать все усилия для структурной перестройки экономики, реализации программ улучшения доступа к кредитам, формированием долгосрочных инвестиционных ресурсов.

В Нацбанке подчеркнули, что в определенный законодательством срок основные принципы будут направлены в парламент с целью информирования.

Напомним, на заседании 9 сентября правление Национального банка повысило учетную ставку с 8% до 8,5%. Также НБУ решил прекратить использование антикризисных монетарных мер с начала четвертого квартала.

Источник: ubr.ua