Каждое пятое ювелирное изделие в Украине – неликвид

Каждое пятое ювелирное изделие в Украине – неликвид

Глава Союза ювелиров предложил отменить необходимость некоторой документации для ФЛП

На сегодняшний день в среднем по Украине темпы товарооборота при торговле ювелирными изделиями составляют 7-10 лет, при этом наблюдается порядка 20% неликвидного товара, сообщил президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб.

На такие ювелирные изделия у физлиц-предпринимателей (ФЛП) нет или не осталось никаких документов, подтверждающих происхождение товара.

Поэтому, как говорит Выдолоб, необходимо отменить обязательное ведение «фопами» (т.н. упрощенцами) учета товарных запасов при торговле ювелирными изделиями.

С 1 августа 2020 года такие предприниматели обязаны вести учет товарных запасов на основании документов, подтверждающих происхождение товаров, в соответствии с законом №128-IX.

Дело в том, что согласно статье №20 закона о регистраторах расчетных операций (РРО) за торговлю неучтенными в установленном порядке товарами предусмотрена ответственность в двукратном размере таких неучтенных товаров по ценам реализации.

Последние пять лет (до 1 августа 2020-го) «упрощенцы», в частности те, кто торгует ювелирными изделиями, имели законное право не вести учет товарных запасов на основании документов, подтверждающих происхождение товаров. Президент Союза ювелиров предлагает вернуться к прошлым временам.

«Разве будет справедливо теперь применять к ним (ювелирам — ред.) санкции в двукратном размере «неучтенных» товаров только за то, что их товары длительное время находятся в продаже, а до 1 августа 2020-го эти ФЛП имели законное право не хранить документы, подтверждающие происхождение товаров?» – задается вопросом Выдолоб.

По его словам, ФЛП, торгующие ювелирными изделиями, боятся, что с ними могут сделать налоговики, как только закончится мораторий на проведение фактических налоговых проверок, введенный из-за карантина.

«Конечно же их размер (коррупционных ставок налоговиков, – ред.) будет таким, чтобы одним было «интересно» и одновременно, чтобы ФЛП было выгоднее заплатить, чем обращаться в суд с обжалованием налоговых уведомлений-решений и доказывать, что «неучтенные» товары были получены до 1 августа 2020 года», – пишет Выдолоб.

Напомним, в парламентском налоговом комитете, который возглавляет Данил Гетманцев, предлагают отменить мораторий на проверки бизнеса, но с существенной оговоркой.

Источник: ubr.ua