«Конструктивное сотрудничество продолжается». Кабмин отреагировал на безрезультатное завершение миссии МВФ

«Конструктивное сотрудничество продолжается». Кабмин отреагировал на безрезультатное завершение миссии МВФ

Денис Шмыгаль (Фото: REUTERS/Johanna Geron/Pool)

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина продолжает «конструктивное сотрудничество» с Международным валютным фондом на фоне безрезультатного завершения миссии МВФ по пересмотру программы с Украиной.

Он подчеркнул, что во время работы стороны договорились о следующих шагах, обсудили сроки их выполнения и «четко понимают ожидаемые результаты».

«За время работы виртуальной миссии мы очертили круг вопросов, по которым мы продолжаем конструктивный диалог. Этот вопрос в сферах антикоррупционного законодательства, энергетики, развития финансового сектора и дальнейшей фискальной консолидации. По всем этим вопросам правительство имеет четкое видение изменений, необходимых для получения транша по программе stand-by», — добавил Шмыгаль.

13 февраля представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман сообщил, что миссия по первому просмотру полученной Украиной в июне программы stand-by завершилась без результата. Это означает, что следующий транш от Фонда Киев пока не получит.

МВФ 9 июня 2020 года утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $5 млрд) и сразу выделил $ 2,1 млрд первого транша. Глава Нацбанка Кирилл Шевченко заявлял, что Украина рассчитывает получить в 2021 году три транша от МВФ на общую сумму $ 2,2 млрд.

Работа миссии МВФ с первого пересмотра программы началась в декабре и продолжилась в январе. Премьер Шмыгаль прогнозировал, что Украина получит транш от Фонда в марте-феврале.

18 января, на фоне протестов в регионах, Кабмин Украины по инициативе президента Владимира Зеленского принял постановление, которым с 1 февраля устанавливается предельная цена на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубометр (с учетом налога на добавленную стоимость и платы за транспортировку магистральными газопроводами) — в среднем на 30% ниже январской цены. Открытие рынка газа для населения долго было одним из обязательств Украины перед МВФ. Без госрегулирования рынок проработал всего полгода. Министр финансов Сергей Марченко заявлял, что одним из условий получения Украиной очередного транша от МВФ будет урегулирование ситуации на рынке природного газа для населения.

Полную версию читайте на nv.ua