Минфин: Недостаток валюты закроем за счет долгов

Минфин: Недостаток валюты закроем за счет долгов

За счет зарубежных кредитов правительство Украины также планирует закрыть «дыру» в госбюджете 2021 года.

 
Займы у Международного валютного фонда и других внешних кредиторов компенсируют отток валюты из Украины в 2021 году в результате торговых операций. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в интервью радио Свобода.
 

 
Он напомнил, что в 2020 году из-за жесткого карантина баланс импорта и экспорта в Украине выравнивается.
 
«В следующем он опять изменится в пользу импорта. Но мы видим возможность перекрыть за счет других источников валютную недостачу», — сказал министр.
 
По словам Марченко, за счет зарубежных кредитов правительство Украины также планирует закрыть «дыру» в госбюджете 2021 года.
 
«Мы считаем, что одним из источников покрытия дефицита бюджета у нас являются внешние заимствования. Это сотрудничество с МВФ, с нашими международными партнерами. Это обязательное условие для следующего года. То есть мы не рассматриваем других вариантов. Самостоятельно мы пока не готовы финансировать дефицит бюджета. Поэтому это будет приток валюты, который позволит нам профинансировать дефицит», — заявил глава Минфина.
 
Напомним, выплаты по валовому внешнему долгу, включающему обязательства Национального банка Украины, Кабинета министров, предприятий и банков всех форм собственности, в октябре-декабре составят $5,587 млрд.
 

Источник: korrespondent.net