«Нафтогаз» готов за 200 миллионов гривен взять на хранение «трубу Медведчука»

«Нафтогаз» готов за 200 миллионов гривен взять на хранение «трубу Медведчука»

НАК «Нафтогаз Украины» как единственный акционер АО «Укртранснафта» предоставила обществу разрешение на принятие нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» на временное хранение без права пользования.

Об этом говорится в решении акционера.

В документе говорится о том, что «Нафтогаз» предоставляет «Укртранснафте» согласие на принятие на временное ответственное хранение без права пользования арестованного имущества аффилированной с Виктором Медведчуком «Прикарпатзападтранс». Условие для принятия – компенсация затрат «Укртранснафте» за счет государства.

Речь идет о части нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление». Расходы на содержание имущества в «Нафтогазе» оценили в 200 млн гривен. При внесении изменений в финплан общества эти расходы также будут учтены.

Напомним, 19 февраля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны принял решение о применении санкций против председателя политсовета партии «Опозиційна платформа — за життя» Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко.

В целом СНБО принял решение относительно 19 юридических и 8 физических лиц, на которых указом президента были наложены соответствующие санкции.

В тот же день, 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны принял решение о неотложных мерах для возвращения государственного имущества, а именно части нефтепродуктопроводов «Самара — Западное направление» общей протяженностью 1433 км, которые проходят через территорию Украины, народу Украины.

Правоохранительным органам поставлена задача выяснить обстоятельства, при которых государственная собственность оказалась в частных руках.

20 февраля 2021 года Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о неотложных мерах по национализации части нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление».

Источник: news.finance.ua