Налоговая амнистия: декларировать в первую очередь стоит недвижимость, – эксперт

Налоговая амнистия: декларировать в первую очередь стоит недвижимость, – эксперт

Дома и земельные участки, купленные за неофициальные доходы, в будущем окажутся под прицелом налогового контроля

Возможность задекларировать имущество в рамках налоговой амнистии в первую очередь стоит рассмотреть владельцам объектов недвижимости, которые были куплены без уплаты налогов.

В то же время принимать решение о легализации наличных денег стоит исходя из того, планируются ли в будущем крупные траты на приобретение транспортных средств, квартир, предметов роскоши, дорогих турпутевок и прочего, заметила UBR.ua налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса (КЦПРБ) Александра Томашевская.

Она объяснила, что в скором времени, после завершения кампании по добровольному декларированию доходов, власти планируют внедрить новые методы налогового контроля – проверять будут не только отчетность налогоплательщика, но и его расходы.

Количество людей, которые воспользуются налоговой амнистией, будет напрямую зависеть от строгости проверок налоговой.

«Амнистийная кампания будет успешна, если государство даст понять, что потом оно заблокирует мои «миллионы в мешках» – я не смогу воспользоваться ни банковской системой, ни системой покупки недвижимости, не смогу купить ни автомобиль, ни золото, и никаким другим образом использовать эти деньги«, – считает Томашевская.

Эксперт полагает, что наиболее актуальной добровольная декларация окажется не для «подпольных миллионеров», а для тех, кто уже потратил неофициальный заработок на покупку недвижимости – на них налоговая обратит свое внимание в первую очередь.

«Недвижимость нельзя спрятать – как минимум она отображается в госреестрах«, – подчеркнула Томашевская.

В то же время, если наличные средства расходовать равномерно, не осуществляя крупных трат, на которые потенциально может обратить внимание налоговая, то неучастие в декларационной кампании вряд ли окажется рисковым.

Как объяснял глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев, перед подачей имущественной декларации необходимо подсчитать легальный заработок и добавить к нему 400 тыс. грн, которые государство амнистирует автоматически. 

Имеет смысл задекларировать разницу между этой суммой и остатком средств.

«Если у вас всего есть 800 тыс. грн, то вам вряд ли будет интересна налоговая амнистия. Ведь 400 тыс. уже амнистировано, а на оставшиеся 400 тыс. грн вряд ли вы будете покупать что-то, что не сможете пояснить [официальными доходами]. Вы их потратите просто в процессе жизнедеятельности», – признавался Гетманцев во время пресс-брифинга, посвященного старту налоговой амнистии.

Источник: ubr.ua