Налоговая амнистия — это добровольное, а не принудительное декларирование доходов — Гетманцев

Налоговая амнистия — это добровольное, а не принудительное декларирование доходов — Гетманцев

Налоговая амнистия — это добровольное, а не принудительное декларирование доходов.

Об этом заявляет глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

«Хочу развеять миф, что якобы государство заставляет украинцев выводить свои деньги из тени. Хочешь — участвуешь в налоговой амнистии. Не хочешь — не принимаешь участия», — цитирует Гетманцева сайт партии «Слуга народа».

Читайте также: Налоговая амнистия: что нужно и не нужно декларировать

Народный депутат пояснил, что налоговая амнистия не касается тех средств, которые человек получил, заплатив с них налоги — зарплата, имущество или деньги в наследство.

Он отметил, что в амнистии не могут участвовать должностные лица.

«Налоговая амнистия — это точно не об отбеливании тех денег, которые кто-то украл у государства», — подчеркнул Гетманцев.

Глава профильного комитета подчеркнул, что инициатива президента — законопроект о налоговой амнистии — направлена на то, чтобы дать возможность украинским гражданам, которые 30 лет уклонялись от налогообложения при получении доходов, начать жизнь с чистого листа, а также привлечь средства в экономику государства.

«Мы понимаем, что средства, которые хранят дома украинцы, ежедневно теряют стоимость. А если они инвестированы в бизнес, находятся на депозите в банке и т. д., тогда они приносят дополнительный доход владельцам. Таким образом, деньги должны работать на владельца и на экономику Украины», — сказал он.

Гетманцев также обратил внимание, что декларация, поданная лицом, которое хочет принять участие в налоговой амнистии, не может служить доказательством в уголовных делах.

Справка Finance.ua:

  • Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о налоговой амнистии (№ 5153) 30 марта.

Читайте важные советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr 🤫

Источник: news.finance.ua