Налоговая амнистия: украинцам объяснили, придется ли доплачивать за старые квартиры

Налоговая амнистия: украинцам объяснили, придется ли доплачивать за старые квартиры

В случае принятия закона о косвенном методе налогового контроля, доходы и расходы украинцев будут под более пристальным контролем налоговой, чем сейчас.

Об этом заявил экономический эксперт Олег Пендзин.

Эксперт отмечает, что косвенные методы контроля за расходами, если их введут, коснутся всех граждан, независимо от того, участвовали они в налоговой амнистии или нет.

Читайте также: Министр финансов рассказал, чем закончится налоговая амнистия

«На сегодня в законодательстве нет требований, чтобы граждане (кроме госчиновников) объясняли происхождение своих доходов. Но как только будет принят закон о косвенном методе контроля, любой украинец, который сделал покупку на сумму свыше 400 тысяч гривен, сразу же попадет под контроль налоговой на предмет соответствия его расходов ранее полученным доходам», — отметил эксперт.

По словам Пендзина, мониториться будут только те дорогие покупки, которые будут совершаться с момента вступления в силу закона.

«С вас не потребуют объяснения покупки квартиры, например, в 2000 году. Контролироваться будет исключительно то, что вы будете покупать в дальнейшем», — пояснил эксперт.

Он напомнил, что с 1996 года в Украине введены идентификационные коды, с их помощью в базах и отражаются все полученные доходы, а также уплаченные с них налоги, в течение всех периодов. При введении косвенного метода будет вычитаться сумма этих налогов и сопоставляться со стоимостью той траты, которую вы совершили. Затем налоговая «попросит» объяснить источник средств. Если объяснить не сможете, то «предложат» (обяжут) заплатить 18% налога с разницы между легальными доходами и той суммой, которую потратили.

«Так работают косвенные методы контроля за расходами. По такому принципу живет вся Европа, США. Причем в Америке, если будут выявлены не обложенные налогами доходы, можно попасть за решетку на очень длительный срок, вплоть до пожизненного. Весь мир сегодня борется с неуплатой налогов. Мы идем таким же путем», — подчеркнул Пендзин.

По его мнению, сегодня украинцы не сильно спешат амнистировать свои капиталы, поскольку просто не доверяют амнистии. Поэтому вопрос амнистии капитала встанет после принятия «косвенного» закона, когда налоговая начнет проверять легальность средств при крупном приобретении. То есть, человеку зададут вопрос, почему ценные активы не амнистированы.

«Но после амнистии и без косвенного контроля каждый гражданин будет полностью проверен и посажен на крючок», — считает эксперт.

Источник: news.finance.ua