НКРЭКУ обвинила суды в завышении полномочий по установлению тарифов на электроэнергию

НКРЭКУ обвинила суды в завышении полномочий по установлению тарифов на электроэнергию

Региональные компании добиваются увеличения тарифов на распределение, что отразится на платежках украинцев

Суды становятся на сторону операторов системы распределения электроэнергии и обязывают Нацкомиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) увеличивать тарифы на распределение. Это позволит компаниям получать сверхприбыли за счет роста тарифов для потребителей в ряде областей Украины, сказано в заявлении НКРЭКУ.

Так, 22 июня «Винницаоблэнерго», на которой недавно было обнаружено незаконное потребление больших объемов электричества, добилась в апелляционном суде отмены постановления регулятора об определении размера прогнозируемых технологических расходов э/э на 2020 год. 

«Фактически суд обязал комиссию увеличить объем этих расходов в структуре тарифа на сумму около 50 млн грн, что в конечном счете должно быть дополнительно оплачено потребителями Винницкой области», – сообщает НКРЭКУ.

Подобные попытки «удачно» осуществили и другие предприятия группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина – «Луганское энергетическое объединение», «Сумыоблэнерго» и др.

«Судами неверно установлены обстоятельства по упомянутым делам, неправильно исследованы и оценены доказательства, нарушены нормы материального и процессуального права, а резолютивной части решений этих судов идентичны, с одинаковыми ошибками, и у нас нет сомнения, что Верховный Суд Украины их отменит», – сказано в заявлении регулятора.

НКРЭКУ считает неприемлемым, что в «нарушение норм Конституции Украины органы судебной власти вмешиваются в исключительную компетенцию НКРЭКУ » и берут на себя полномочия по установлению тарифов на услуги по распределению электрической энергии.

Напомним, что СБУ обнаружило на территории «Винницаоблэнерго» самую крупную в стране ферму криптовалют и воровство электроэнергии, из-за которого город мог остаться без света. Однако в компании опровергли эту информацию и обвинили спецслужбу во лжи.  

Источник: ubr.ua