Отключение газа и выселение из жилья: как украинцы расплачиваются за ЖКХ-долги

Отключение газа и выселение из жилья: как украинцы расплачиваются за ЖКХ-долги

Чаще всего должникам отказывают в субсидиях и начисляют пеню

Государственный или частный исполнитель имеют право по решению суда наложить арест на единственное жилье потребителя, который задолжал за жилищно-коммунальные услуги более 120 тыс. грн (20 минимальных заработных плат).  В дальнейшем это имущество будет продано, а должника – выселят, сказано в сообщении Министерства юстиции.

Это станет возможным, если потребитель не имеет другого имущества для погашения задолженности.

«В случае, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 минимальных заработных плат, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не производится. В таком случае исполнитель обязан принять меры для исполнения решения за счет другого имущества должника», – указывает министерство.

Принудительное взыскание жилья происходит в последнюю очередь.

Если потребитель вовремя не платит за коммунальные услуги, предприятие-поставщик начисляет пеню. Ее размер прописан в договоре, но не должен превышать 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер пени не будет больше размера задолженности.

В каких случаях пеня не начисляется:

В то же время газовщики могут отключить подачу газа и тепла в случае отсутствия оплаты в течение 10 дней после 20 числа месяца. Они обязаны заблаговременно предупредить об этом должника. Также поставщики имеют право обратиться в суд, который может взыскать с потребителя всю сумму долга плюс 3% годовых.

Кроме этого, те украинцы, которые задолжали за ЖКУ более 340 грн (20 необлагаемых минимумов), теряют право на получение субсидии.

Напомним, что в мае 2021 года общая сумма долга украинцев за услуги ЖКХ составляла 68,9 млрд грн. За месяц она сократилась на 5,4 млрд грн. Чаще всего украинцы не могут оплатить счета за газ и горячую воду. 

Источник: ubr.ua