Почти половине украинских страховых компаний необходима докапитализация

Почти половине украинских страховых компаний необходима докапитализация

На 1 июля эти требования уже должны выполняться на 100%

Около 35-45% страховых компаний в Украине не соответствуют требованиям принятого год назад постановления (№850) Нацкомфинуслуг, которое поэтапно повышало требования к их капиталу, сообщила и.о. главы Нацбанка Екатерина Рожкова в интервью Интерфакс-Украина. Все они нуждаются в докапитализации.

«По состоянию на сегодня мы видим, что, приблизительно 35-45% компаний не соответствуют пока этим требованиям… На 1 июля эти требования уже должны выполняться на 100%, а там было 70% норматива», – отметила чиновница.

Рожкова уточнила, что Нацбанк направит компаниям, у которых видит нарушение, письма с предложением сообщить о своих планах и в зависимости от полученного ответ будет принимать решение.

«Разрушит ли это финансовую стабильность страхового сектора? Нет, потому что большинство из этих компаний не занимаются классическими видами страхования. Поэтому я не вижу здесь риска», подчеркнула она.

Рожкова отметила, что к страховому сектору сейчас большее приковано внимание у Нацбанка, поскольку он и по объемам самый основной, и там действительно есть обязательства перед клиентами.

И. о. главы регулятора добавила, что Нацбанк также просит участников рынка начинать работу по прозрачной структуре собственности.

«Вам надо больше времени? Давайте хотя бы начнем нормальный человеческий диалог. У нас же нет задачи всех убивать. Надо решать вопросы с автогражданкой, надо решать вопросы с приведением этого рынка в порядок. Он ведь имеет потенциал», – заявила она.

По ее словам, если пойдет ипотека, будет страхование от несчастных случаев в обязательном порядке. Для Нацбанка важны здоровые страховые компании на этом рынке.

«Но у нас есть личная просьба — быть с нами открытыми. Мы хотим понять, насколько вообще у них качественные активы, качественный капитал, чтобы понять, насколько мы можем опираться на эту индустрию, которая вместе с банками должна поддерживать экономику», – резюмировала Рожкова.

Напомним, с 1 июля в Украине заработал закон о «сплите» – разделении полномочий Нацкомфинуслуг между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Иными словами, НБУ стал регулятором рынка небанковских финуслуг и начал регулировать около 1900 небанковских финучреждений.

Источник: ubr.ua