"Фопы" даже не догадываются о своих долгах: налоговая инициирует арест счетов и имущества

"Фопы" даже не догадываются о своих долгах: налоговая инициирует арест счетов и имущества

Некоторые предприниматели даже не подозревали, что у них есть недоимка по платежам в бюджет

Близится 10 июня 2021-го – последний день, позволяющий списание штрафов и пеней по просроченным налоговым платежам по заявлению плательщика, оговоренный законом №1072. Об этом напомнила юрист Оксана Грабовская.

«Поговорите со своим бухгалтером и сами проверьте в электронном кабинете расчеты с бюджетом. Начисления не списываются автоматически. Обязательно нужно подать заявление», – отмечает она.

Юрист также добавила, что с каждым днем увеличивается количество обращений физлиц-предпринимателей, которым наложили арест на счета или имущество. Это связано с тем, что они годами не вели деятельность, не следили за начислениями ЕСВ и, соответственно, не платили в бюджет.

«Более того, некоторые даже не подозревали, что у них есть недоимка по платежам в бюджет. Но, как говорится, незнание не освобождает от ответственности», – подмечает Грабовская.

К тому же, добавляет она, Налоговая служба в последние дни также активизировала разъяснительную работу, пишут информационные письма на своих сайтах на тему того, что срок исковой давности не распространяется на начисленный ЕСВ, штрафы и пени, начисленные в связи с их неуплатой.

Налоговики отравляют должнику требование погасить долги, и если в течении 10 календарных дней этого не сделать, то требование отправляется в Государственную исполнительную службу для принудительного взыскания, сопровождающегося арестом счетов, имущества и т.п.

Источник: ubr.ua