"Тысяча Зеленского" не усилит инфляцию, но пенсионеры помощью не воспользуются, – эксперт

"Тысяча Зеленского" не усилит инфляцию, но пенсионеры помощью не воспользуются, – эксперт

Инициированная президентом программа финансового стимулирования вакцинации не ухудшит экономические показатели, считает экономист, но замечает, что старт программы может оказаться запоздалым

Программа выдачи 1 тыс. грн вакцинированным гражданам Украины никак не ускорит инфляцию. Такое мнение выразил в разговоре с UBR.ua директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

По его словам, инициированная президентом программа не увеличит инфляцию и ввиду несущественного с этой точки зрения объема средств, который на нее выделяется (3 млрд грн на 2021 год), а также благодаря механизму распределения.

«Это – неэмиссионные средства. Поэтому инфляция вследствие этого решения никак не может быть увеличена«, – убежден Несходовский.

Эксперт поддерживает данную идею, но указывает, что в предложенном виде у нее есть ряд недостатков. В частности, не для всех граждан, нуждающихся в госпомощи, подходит система распределения средств, предполагающая начисление 1 тыс. грн в приложение «Дія» и дающая возможность потратить эти деньги только на определенные цели.

Как считает Несходовский, если оставить этот механизм в нынешнем виде, то по сути пенсионеры не смогут получить господдержку.

«Я считаю, что пенсионерам нужно просто выдать средства «живыми» деньгами дополнительно к их пенсии. И без обязательства тратить эти деньги на какие-то конкретные цели. А вот для всех остальных граждан предложенный механизм является абсолютно приемлемым«, – считает Несходовский.

С другой стороны, полагает он, направление 3 млрд грн из госбюджета на данную программу является верным решением, так как в случае увеличения темпов вакцинирования ослабит нагрузку на систему здравоохранения Украины и, таким образом, окажет более позитивный эффект, чем если бы эти деньги выделялись напрямую в медучреждения.

Однако выдача 1 тысячи гривен может оказаться несвоевременной, считает эксперт.

«Начинать ее нужно было раньше, учитывая, что сейчас волна [заболеваемости] заканчивается. Когда 19 декабря программа начнется, по факту мы будем иметь полный спад и количества инфицированных, и тех, кто госпитализирован«, – высказал мнение директор Института социально-экономической трансформации.

Источник: ubr.ua