"Украинские силовики и судьи – это вахтеры, ставшие шлагбаумом на пути инвестиций", – инвестбанкир

"Украинские силовики и судьи – это вахтеры, ставшие шлагбаумом на пути инвестиций", – инвестбанкир

Прогнозы Кабмина не отождествлены с реальным положением вещей в стране. Для того, чтобы улучшить ситуацию, соответствующие шаги нужно было предпринять еще в 2019 году, тогда и сейчас было бы чем гордиться

Украина не привлекает заграничных инвесторов. Если бы Всемирный банк до сих пор публиковал свой рейтинг Doing Business, посвященный условиям ведения бизнеса в разных странах, то рассчитывать, что наша страна улучшила бы за прошедший год свои позиции в нем – нет никаких оснований.

Такое мнение UBR.ua выразил замдиректора по торговле ценными бумагами инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса, и добавил, что не разделяет оптимизм Кабмина, который ожидал, что Украина могла бы выйти на десять позиций вверх в данном международном рейтинге и быть 54-й.

Эксперт считает, что для этого нужно было предпринимать соответствующие шаги еще в 2019 году, к примеру, хотя бы по процедуре банкротства, тогда бы страна имела шансы подняться в рейтинге, если б он до сих пор существовал.

«Мы можем констатировать, что инвестиционный климат в Украине остается достаточно плохим, на том же уровне «плохости», как он был год-два назад», – комментирует Фурса.

Среди ключевых причин эксперт назвал отсутствие в стране права, виной чему украинские суды и силовики – СБУ, налоговая, полиция. По его мнению, «глобально, украинские силовики и украинские судьи – это те вахтеры, которые становятся шлагбаумом на пути инвестиций в Украину».

«Инвестиционно – Украина, к сожалению, вообще непривлекательна. Не могу отметить ничего положительного за 2021 год», – говорит Фурса.

Он также отметил, что об альтернативе настолько масштабному рейтингу, как был Doing Business, ему неизвестно. К тому же у Всемирного банка, который его составлял, очень большая экспертиза, поэтому никто другой ничего подобного пока не смог предложить.

Источник: ubr.ua