Рестораны переложат рост налогов на клиентов: цены в меню вырастут на 20%

Рестораны переложат рост налогов на клиентов: цены в меню вырастут на 20%

Эксперт спрогнозировала влияние «ресурсного» закона о повышении акциза на рестораны и кафе

В Украине планируют повысить акцизные налоги на алкогольные напитки. Это предусмотрено законопроектом №5600, который парламент одобрил в первом чтении 1 июля. 

Акциз может вырасти на следующие напитки:

UBR.ua выяснил, как такое подорожание «ударит» по ресторанному бизнесу и украинцам.

Очередная неприятность от государства

Так называемый ресурсный законопроект в случае его принятия во втором чтении не станет причиной закрытия ресторанов и кафе в Украине. Но цены в меню поднимутся однозначно. Об этом UBR.ua рассказала глава компании «Ресторанный  консалтинг» Ольга Насонова.

«Это точно не будет причиной закрытия. Причинами могут стать повышение цен на отопление, услуги ЖКХ, локдауны. А закон – нет, не думаю… Это очередная неприятность от государства», – говорит эксперт.

Она отметила, что карантинный 2020 год показал – ресторанный бизнес «достаточно живучий». Практически ни одна крупная сеть не закрылась. Наоборот, рестораторы начали открывать новые объекты и использовать новые форматы.  

В то же время юристы компании Poster POS считают, что главной неприятностью, предусмотренной в проекте закона, станут налоговые проверки. Поводов для них будет больше. Инспекторы смогут взимать долг за счет средств в банке должника по решению самой налоговой и без обращения в суд.

Они также прогнозируют, что документ не будет принят в нынешнем виде, поскольку профильные ассоциации выступают против этого. 

Ценники в меню повысятся до 20%

Хотя закон и не станет причиной закрытия ресторанов, но цены на позиции в меню повысятся однозначно. Это касается прежде всего алкоголя.

«Повышение цен на акциз рестораны благополучно перенесут на потребителей… Так, масс-маркеты поднимут цены где-то на 5-10%, а другие ­ – не менее чем на 15-20%», –  говорит Насонова.

Она отметила, что опыт понижения цен в кафе и ресторанах, как показал 2020 год, – довольно неудачный. А наоборот, повышение, – удачный. Ведь в заведения ходят люди, «у которых есть деньги».

В целом же ресторанный бизнес, который Насонова называет также «бизнесом эмоций», будет только развиваться в 2021 году. Ведь люди нуждаются в общении и встречах независимо от ситуации в стране.

Ранее UBR.ua анализировал, как «ресурсный» законопроект скажется на повышении цен на жилье и почему часть застройщиков может уйти с рынка недвижимости.

Источник: ubr.ua