Сальвадор признал биткоин. Экономика может рухнуть

Сальвадор признал биткоин. Экономика может рухнуть

Спустя 20 лет после принятия доллара в качестве единственной национальной валюты Сальвадор становится первым в мире государством, легализовавшим биткоин как платежное средство.

Сальвадор стал первым государством, признавшим биткоин официальной валютой. В этой центральноамериканской стране вступил в силу закон, согласно которому эта криптовалюта принимается в качестве платежного средства наравне с долларом США, который был единственной валютой Сальвадора до признания биткоина.

Теперь криптовалюту будут обязаны принимать все организации, а гражданам, 70 процентов которых до сих пор используют только бумажные деньги, откроют специальные кошельки. Власти уверяют, что признание биткоина сделает сальвадорцев богаче. Но далеко не все настроены оптимистично. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Теперь сальвадорцы должны разбогатеть

В Сальвадоре 7 сентября вступил в силу закон о легализации биткоина и использовании его как официального средства платежа, принятый в июне. Накануне вечером президент страны Найиб Букеле написал в Twitter: «Завтра утром впервые в истории взоры во всем мире будут обращены к Сальвадору», добавив, что совсем скоро его страна войдет в историю.

На следующий день после принятия криптовалютного закона Букеле поручил президенту государственной энергетической госкомпании LaGeo Майнору Гилу начать добывать биткоины за счет «дешевой, 100 процентов чистой и возобновляемой энергии вулканов».

По словам главы государства, Сальвадор пока закупил 400 биткоинов в два транша — по нынешнему рыночному курсу это составляет примерно 21 миллион долларов. Пользоваться цифровой валютой можно будет с помощью официального криптовалютного кошелька — приложения Chivo. По закону биткоин обязаны принимать все.

There are over 200 commission-free #bitcoin ATMs in El Salvador⚡️

Probably nothing. pic.twitter.com/Njeif9CU7i

— Bitcoin Magazine (@BitcoinMagazine) September 7, 2021

Экономика Сальвадора во многом зависит от денежных переводов домой живущих за рубежом граждан. Каждый год они совокупно присылают шесть миллиардов долларов. Использование биткоина, отмечают власти, оптимизирует переводы и поможет 70 процентам сальвадорцев, у которых нет банковских счетов.

Законом предусмотрено, что курс биткоина к доллару будет свободно плавающим, поэтому обмен будет происходить на эквивалентную сумму в долларах во время каждой трансакции, утверждает лидер страны. Для конвертации наличных денег в криптовалюту и обратно власти Сальвадора начали устанавливать специальные биткоин-банкоматы.

Букеле также говорит, что обращение биткоина способствует притоку инвестиций, туризму, инновациям и экономическому развитию. Наконец, это должно усилить проникновение банковских услуг среди населения, на данный момент только пятая часть из которого пользуется картами и имеет счета в банках.

В июне президент Сальвадора сообщил, что каждый взрослый житель страны, который установит приложение-криптокошелек Chivo, получит 30 долларов в биткоинах. Бесплатная раздача монет проводится с целью популяризации использования приложения и криптовалюты.

 

Почему рядовые граждане и экономисты против

Однако жители отнеслись к решению правительства с большим скепсисом. В ходе двух опросов более двух третей 6,5-миллионного населения высказались за сохранение американского доллара в качестве единственной валюты в стране.

Данные опросов показывают, что около 70 процентов населения Сальвадора не понимает, как работает эта криптовалюта и ей не доверяет, в том числе из-за резко меняющегося курса.

А в преддверии вступления закона в силу в Сальвадоре прошла серия протестов. Около тысячи участники акций протестовали против использования криптовалюты в государственных делах выражали опасения, что биткоин позднее может лечь в основу пенсий и пособий.

На следующий день люди вышли на улицы столицы Сан-Сальвадор протестовать в связи с резким падением биткоина. Курс биткоина 7 сентября снизился более чем на 16 процентов до 43 тысяч долларов на фоне сбоя государственного приложения для расчетов биткоинами Chivo.

Протесты против биткоина в Сальвадоре / EPA

Против не только жители Сальвадора, но и экономисты называют внедрение биткоина в Сальвадоре рискованным экспериментом, отмечая, что валюта с таким нестабильным курсом может лишь навредить и без того слабой сальвадорской экономике.

Так, профессор прикладной экономики в Университете Джонса Хопкинса Стив Ханке считает, что биткоин может полностью разрушить экономику Сальвадора, поскольку все доллары могут быть выведены из страны путем их конвертации в криптовалюту.

Профессор также напомнил о высоких комиссиях за транзакции, которые взимаются с пользователей при конвертации биткоина в доллар США и наоборот. По мнению Ханке, это и другие причины не дадут криптовалюте полноценно использоваться в повседневных транзакциях.

Паола Субакки, профессор международной экономики в Институте глобальной политики Королевы Марии Лондонского университета считает, что использование биткоина в качестве законного средства платежа усугубит монетарные проблемы, которые обнаружились в ходе долларизации, в первую очередь, отсутствие независимой макроэкономической, институциональной системы, вокруг которой формируется внутренняя политика.

В признании биткоина официальным платежным средством в Сальвадоре есть ряд экономических, финансовых и юридических проблем, говорил представитель Международного валютного фонда Джерри Райс.

Рейтинговое агентство Fitch выпустило доклад, в котором говорится, что легализация биткоина может привести к нарушению международных стандартов по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и наркоторговлей.

Рейтинговое агентство Moody’s уже понизило кредитный рейтинг Сальвадора, что может сказаться на стоимости его долговых обязательств, номинированных в долларах.

Газета Financial Times посвятила решению Сальвадора свой аналитический комментарий, в котором указывает, что с тех пор как Сальвадор 20 лет назад перешел на доллар, в стране наблюдаются низкая инфляция и стабильный рост, прерванный только пандемией.

По мнению FT, инициатива президента страны продиктована не экономическими мотивами.

«Помимо хипстерского энтузиазма молодого лидера по поводу биткоина, игры вокруг него, возможно, призваны отвлечь внимание от его попыток подчинить себе судебную систему и добиться от нее решения, которое позволило бы ему в 2024 году баллотироваться на второй срок», — считает газета.

Также это может быть и началом реализации долгосрочного плана по введению собственной криптовалюты, которая будет обеспечена зарубежными активами и призвана постепенно вытеснить из экономики доллар, пишет Financial Times.

«Чем бы ни руководствовался Букеле, эксперимент вряд ли закончится хорошо. Поспешная легализация биткоина несет в себе риски, за которые придется платить рядовым сальвадорцам», — отмечает FT.

 

Украина идет по другому пути

Большинство развитых стран вместо легализации частных криптовалют намерены развивать национальные цифровые валюты при помощи и под наблюдением регуляторов.

В апреле тестирование цифровой йены начал Банк Японии. Южная Корея анонсировала начало испытаний цифровой воны в августе этого года.

В Китае в том же месяце один из крупнейших ритейлеров JD.com начал использовать систему электронных платежей Народного банка Китая для выплаты некоторым сотрудникам зарплаты, до этого запустив оплату покупок таким способом. Цифровой юань тестируется в Китае с октября 2020 года.

Украинские власти же намерены принять законопроект О виртуальных активах, который призван легализовать криптовалюты и операции, связанные с ними. Отметим, что украинцы занимают первое место в мире по использованию криптовалюты.

Как заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, после принятия закона все транзакции с криптовалютой станут прозрачными. Об особенностях легализации биткоина подробно в материале Украина — центр криптовалют.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net