Тарифы вырастут до 50%. Эксперт раскритиковал планы списать долги за газ

Тарифы вырастут до 50%. Эксперт раскритиковал планы списать долги за газ

По словам Попенко, перед списанием нужно разобраться в структуре задолженности

В середине июня парламент принял за основу проект закона №3508-д о мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке газа, который предусматривает списание долгов предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) и водоканалов, а также проведение взаиморасчетов с привлечением бюджетных средств. Инициаторы изменений указывают на сумму задолженности в размере 100 млрд грн.

При этом такие шаги являются краткосрочным решением проблемы на несколько лет, за которые ТКЭ опять накопят долги из-за высоких цен на газ и неуплаты населением, рассказал UBR.ua глава комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

«Тарифы уже в этом году еще будут подняты на отопительный сезон от 30% до 50% в зависимости от ТКЭ. И в дальнейшем будет формироваться база долгов«, – отметил эксперт.

По его словам, на данном этапе украинцы задолжали за тепло и горячую воду около 32 млрд грн.

«ТКЭ будут вынуждены и дальше повышать стоимость тепла и горячей воды для того, чтобы покрыть свои расходы и проводить хотя бы какие-то капитальные ремонты», – подчеркнул Попенко.

Также он указал, что такие долги в отрасли сформировались из-за тарифной политики и недочетов законодательной базы. Так, большинство ТКЭ утверждали свои тарифы на тепло и горячую воду при стоимости газа не более 5000 грн за 1000 кубометров. Однако с начала года покупают ресурс по 7500­–8000 грн.

К тому же эксперт предлагает сначала заморозить долги, чтобы разобраться с их природой, а не сразу списывать и проводить взаиморасчеты. Кроме того, Попенко добавил, что решить проблему можно за счет модернизации ТКЭ. Это уменьшит потери в сетях и увеличит коэффициент полезного действия.

Эксперт однозначен в утверждении, что проблему с долгами нужно решать, потому что отрасль ждет «полный коллапс».

Напомним, 19 мая Кабмин решил не продлевать действие режима специальных обязательств по продаже газа производителям тепловой энергии, возложенного на «Нафтогаз».

Источник: ubr.ua