У Кличко рассказали о борьбе с незаконными МАФами в Киеве

У Кличко рассказали о борьбе с незаконными МАФами в Киеве

В Киеве около 1,5 тыс. незаконных временных сооружений, которые нужно демонтировать.

Об этом заявил заместитель председателя КГГА от «Слуги народа» Алексей Кулеба в интервью изданию «Украинские новости».

«В 2021 году в Киеве насчитывается около 8,5 тыс. МАФов, из которых 7 тыс. — законные. То есть на сегодня мы имеем около 1,5 тыс. временных сооружений без соответствующих разрешительных документов. Всего за полгода уже демонтировали более 3 тыс. элементов. Главная задача — взять процесс полностью под контроль. У псевдопредпринимателя не должно появляться желания устанавливать новые сооружения без правовых оснований», — сказал Кулеба.

Представитель «Слуги народа» отметил, что незаконные МАФы не приносят доходов в бюджет, и эту ситуацию планируют изменить с помощью внедрения системы «ProZorro».

«Никаких налогов они не платят. В большинстве случаев в незаконных сооружениях работают нелегалы, которые ничего официально не платят. Кроме этого, нарушают санитарные нормы, их продукция часто несет угрозу нашему здоровью. Незаконно подключаются к городским электросетям, за что мы с вами платим. Эта проблема комплексная. Резюме такое. Я как представитель исполнительной власти считаю, что нужно наводить порядок: единые правила для всех, прозрачность, поступления в бюджет. Места размещения временных сооружений будут продаваться через ProZorro по принципу монетизации. Кто больше заплатил за место размещения, тот и может вести там предпринимательскую деятельность», — заявил Кулеба.

Кулеба так же сообщил, что «реформа» правил размещения МАФов в Киеве связана с изменениями в нормативных актах Минрегиона.

«Порядок размещения временных сооружений регулирует закон „О регулировании градостроительной деятельности“. В свою очередь он стал основой приказа № 244 Минрегионстроя „Об утверждении Порядка размещения временных сооружений“. То есть вся деятельность сооружений регулируется этими двумя документами на национальном уровне. В 2020 году вышла новая редакция приказа № 244 Минрегиона. Поэтому перед городом стоит задача внести изменения в собственные регуляторные акты, чтобы привести их в соответствие с общегосударственными нормами», — подытожил Кулеба.

Источник: news.finance.ua