Укрэксимбанк опроверг заявления журналистов о нападении и уничтожении записей скандального интервью

Укрэксимбанк опроверг заявления журналистов о нападении и уничтожении записей скандального интервью

Журналистов обвинили в посягательстве на банковскую тайну. В госучреждении заявили, что не забирали технику и не удерживали съемочную группу в помещении

Журналисты проекта «Схемы» осуществили попытку противоправно завладеть банковской тайной, а также нарушили кодекс этики украинского журналиста. Так в Укрэксимбанке прокомментировали скандальное интервью с главой правления Евгением Мецгером, в ходе которого, по данным СМИ, у журналистов силой отобрали технику и удалили записи. 

В банке подтверждают, что интервью было запланированно на 4 октября. Во время общения с Мецгером журналист «поставил ряд вопросов относительно предоставления информации о деятельности клиентов банка, которую банк получил в процессе их обслуживания и правоотношений с ними».

Финансовое учреждение квалифицирует это как нарушение норм закона о банках, касающихся банковской тайны.

«Пресс-служба банка была вынуждена остановить дальнейшее проведение указанного интервью. Дальнейшая беседа проходила в формате офрекордс-встречи… После этого журналист с оператором без всякого препятствия покинули помещение банка (со всей записывающей и осветительной техникой)», – сказано в заявлении.

Банк рассматривает возможность обращения в полицию из-за действий журналиста.

Сам Мецгер назвал «разворачивание информации вокруг бренда банка» – сознательной и прицельной провокацией, а не журналистикой. Он добавил, что ранее банк никогда не отказывал в предоставлении информации, комментариев и интервью.

Напомним, журналисты «Схем» заявили, что сотрудник банка применил к ним силу и отобрал технику после вопроса к Мецгеру о результатах журналистского расследования. Все записи были удалены. После этого оператора и журналиста, по их словам, в течение часа не выпускали из кабинета.

Источник: ubr.ua