В ЕС отреагировали на "манипуляции" участников украинского рынка электроэнергии

В ЕС отреагировали на "манипуляции" участников украинского рынка электроэнергии

Энергорегулятор ЕС обратился к НКРЭКУ с призывом не запрещать работу трейдеров

Энергетическое сообщество Евросоюза призвало Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) не ограничивать работу трейдеров на рынке электроэнергии и не вводить новую методику формирования максимальных и минимальных цен на отдельных сегментах энергорынка. Об этом говорится в письме директора энергорегулятора ЕС Янеза Копача от 18 июня к главе НКРЭКУ Валерию Тарасюку, которое есть в распоряжении Liga.net.

Документ стал реакцией на запрос Минэнерго к НКРЭКУ о регулировании цен на рынке в Украине. Копач призывает НКРЭКУ не вводить нерыночные ограничения в ответ на «потенциальные манипуляции со стороны участников», а начать расследовать отдельные случаи и использовать свои полномочия для мониторинга рынка.

«Некоторые участники рынка подают заявки без намерения поставить их на рынке, а скорее оставляют их открытыми в балансирующем сегменте, то есть занимают спекулятивную позицию по цене небаланса… Потенциальные манипуляции не должны становиться причиной ограничений, которые выходят за пределы разумного и необходимого рыночной практики», – сказано в письме.

Копач рекомендует Тарасюку запретить участникам рынка «занимать спекулятивную позицию в механизме балансирования» и отменить ограничение цены на э/э на рынке балансирующих услуг.

Также регулятор ЕС раскритиковал предложение Минэнерго временно ограничить работу трейдеров на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке. Подобные инициативы директор Энергетического сообщества назвал нерыночными.

«Любой приказ или распоряжение, оказывающий давление на регулятора, противоречит правилам Энергетического сообщества. Следовательно, его следует рассматривать как наблюдение со стороны, а не как обязательную инструкцию правительственного органа, которая посягает на независимость НКРЭКУ«, – заявил Копач.

Ранее Минэнерго призвало НКРЭКУ применить меры с целью устранения угрозы нарушения безопасности поставки электроэнергии. Ведомство указало, что средневзвешенная цена базового продукта (BASE) на рынке «на сутки вперед» существенно ниже себестоимости производства э/э на ТЭС. 

Источник: ubr.ua