В налоговой прошли десятки обысков: в ГБР рассказали, в чем подозревают госслужащих

В налоговой прошли десятки обысков: в ГБР рассказали, в чем подозревают госслужащих

Уголовное производство открыли по заявлению экс-министра финансов Игоря Уманского

Государственное бюро расследований (ГБР) в рамках досудебного расследования уголовного производства провело более 20 обысков в служебных помещениях Государственной налоговой службы в Киеве, а также Львовской и Донецкой областях, сообщила пресс-служба бюро.

Производство открыли по заявлению экс-министра финансов Игоря Уманского. Процессуальное руководство проводит Генпрокуратура совместно с Государственной фискальной службой Украины.

По предоставленной информации, должностные лица центрального аппарата и региональных органов налоговой способствовали противоправному формированию налога на добавленную стоимость с целью получить неправомерную выгоду.

Таким образом, налоговики поддерживали функционирование конвертационно-транзитных групп субъектов хозяйствования, помогая уклониться от уплаты налогов в особо крупных размерах.

По предварительным подсчетам, госбюджету нанесли ущерб в размере более 45 млн грн.

Ранее следователи ГБР задержали и. о. начальника отдела одного из постов Одесской таможни при получении неправомерной выгоды в сумме $1,3 тыс. Таможенника задержали по ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Источник: ubr.ua