В Счетной палате объяснили, почему снизилась эффективность таможенного контроля

В Счетной палате объяснили, почему снизилась эффективность таможенного контроля

Реорганизация ГФС проводилась без утверждения ряда нормативных актов

Реорганизация Государственной фискальной службы – разделение на Гостаможслужбу и Госналоговую службу – проходила без утверждения Минфином ряда нормативно-правовых актов. В связи с этим данные ведомства не могли эффективно выполнять свои полномочия.

Это ухудшило администрирование таможенных платежей, инфраструктуру на границе и уменьшило поступления в госбюджет в 2019-2020 годах, сообщает пресс-служба Счетной палаты со ссылкой на результаты соответствующего аудита.

Согласно данным, доначисленные суммы таможенных платежей в течение 2019 года и января-апреля 2020-го составили 4,2 млрд грн. А в бюджет поступило лишь 2,9 млрд грн (69%).

По результатам документальных проверок в этот период у субъектов ВЭД, доначислено 509,3 млн грн денежных обязательств, из которых согласовано – 347,3 млн грн (68,2%), уплачено в бюджет – 28,6 млн грн (5,6%). Следовательно, налоговый долг увеличился до 307,3 млн грн.

«Из-за несовершенства процедуры принудительного исполнения постановлений по делам о нарушении таможенных правил, а также определения обязанностей по добровольной уплате таких взысканий, недопоступления таможенных и других платежей, а также штрафов составили 935,7 млн грн», – сказано в сообщении.

Кроме того, из-за некачественного планирования в госбюджет было возвращено 5,2 млн грн из выделенных 0,7 млрд грн на обеспечение функционирования таможни.

Ранее UBR.ua писал, что руководство Счетной палаты наметило курс на более профессиональный уровень и улучшение качества аудита в стране. 

Источник: ubr.ua