В Украине могут ввести дополнительные налоги для некоторых напитков

В Украине могут ввести дополнительные налоги для некоторых напитков

Парламент предлагает ввести акциз на сладкие газированные напитки по примеру ряда стран. Рост цен на газировку будет способствовать переходу потребителей на здоровые альтернативы

Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации предлагает обсудить возможность введения в Украине специального налога на сладкие газированные напитки. Соответствующую инициативу выдвинул глава комитета Михаил Радуцкий. 

По его словам, в этом вопросе необходимо найти баланс между интересами общества, потребителей и производителей.

«Треть украинских детей пьют сладкую газировку часто, более двух третей родителей не отрицают, чтобы их дети употребляли газированную воду и сладкие пакетированные соки. Но, в отличие от соков, сладкую воду дети покупают чаще сами! Неудивительно, что сахарный диабет в Украине активно «молодеет», – пишет Радуцкий.

Он отмечает, что спецналог на газировку действует уже в около 65 странах – от Мексики до Южно-Африканской республики. В следующем году к этому перечню присоединится Израиль, где за 100 грамм жидкости нужно будет дополнительно уплатить 1 шекель за литр (0,3 евро).

Например, в Казахстане акциз на «энергетики» и сладкую газировку с 2023 года составит 20%, в 2024 – 35%, в 2025 – 45%.

А Латвия ввела такой налог еще в 2002 году. Поэтому там уровень потребления газировки — один из самых низких в Европе. В Польше допналог начал действовать с 1 апреля 2021-го – плата в размере 0,15 евро взымается за каждый литр напитка.

ВОЗ активно поддерживает такие решения. Согласно докладу организации, увеличение цены на сладкие напитки даже на 20% приводит к снижению их потребления и способствует переходу на более здоровые альтернативы.

«Как показывает опыт Франции, Великобритании и других европейских стран, производители довольно быстро адаптируются к новым правилам – уменьшают содержание сахара в напитках до уровня, позволяющего избегать уплаты акциза. Следовательно, негативное влияние на бизнес – не значительно«, – отмечает Радуцкий.

Ранее UBR.ua сообщал, что в парламенте работают над законопроектом, который обложит операции с недвижимостью новыми налогами.

Источник: ubr.ua