Возврат лицензии для незаконно ликвидированных банков вне практики ЕС, – банкиры

Возврат лицензии для незаконно ликвидированных банков вне практики ЕС, – банкиры

В случае признания незаконности лишения банка лицензии, финучреждения могут рассчитывать только на денежную компенсацию

Даже если банк был ранее незаконно ликвидирован по решению регулятора, Национального банка Украины (НБУ), принимать решение о его восстановлении – нелогично и не соотносится с европейской практикой. Такое мнение UBR.ua выразила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

В течение 2019-2020 годов ряд банков подавали в суды на Нацбанк с целью получить компенсацию за отмену лицензии в период «банкопада» 2014-2017 годов. Среди них банки Сич, Премиум, Радикал банк, которые в ряде судебных инстанций добились решения о признании их ликвидации незаконным.

Вместе с тем в ряде случаев учреждения требовали восстановления лицензии на осуществление деятельности.

Однако, как отметила Коробкова, отмена решения об отнесении банков к неплатежеспособным автоматически не восстанавливает их платежеспособность, так как вернуть на рынок банк, не совершавший никакой деятельности и находившийся в процедуре ликвидации через два-три года после начала процесса, невозможно.

«Такой банк существует только формально, а фактически — не соответствует никаким требованиям и нормативам НБУ и априори не может быть допущен к осуществлению банковской деятельности: выдавать кредиты, привлекать депозиты, осуществлять расчеты и т.п.«, – заявила Елена Коробкова.

В своих утверждениях она также ссылается на международный опыт, который свидетельствует об отсутствии практики и механизмов восстановления деятельности и возврата ликвидированного банка на рынок по решения суда.

Этот вопрос не регулируется законодательными актами ЕС. В частности, директивами 2001/24/ЕС Европейского парламента и Совета от 04.04.2001, директивой 2006/48/ ЕС от 14.06.2006, директивой 2014/59/ ЕС от 15.05.2014, а также директивой 2014/49/ЕС от 16.04.2014.

«Зато в мире существует практика по внедрению различных инструментов, если неплатежеспособность банка неизбежна», – в то же время подчеркнула Коробкова. Среди них:

  • bail-in;
  • продажа бизнеса;
  • создание переходного (бридж) банка;
  • передача части активов в управление специальной компанией.

Государственная поддержка урегулирования неплатежеспособности банков возможна как исключение в ситуациях, угрожающих системными кризисами.

«Международный опыт показывает, что, если отменяется решение о ликвидации банка, которым нанесен ущерб владельцам, защита их прав ограничивается компенсацией, но не восстановлением работы банка, ликвидированного и выведенного с рынка. Очевидно, такая практика направлена на достижение разумного баланса между интересами отдельных лиц, общества и государства«, – подытоживает исполнительный директор НАБУ Коробкова.

Источник: ubr.ua