Впервые с марта в банках нет оттока срочных валютных депозитов

Впервые с марта в банках нет оттока срочных валютных депозитов

Объемы срочных гривневых депозитов и валютных средств населения практически не изменились

В Нацбанке успокоили украинцев и заявили, что в мае 2020-го объемы срочных гривневых депозитов и валютных средств населения практически не изменились. Более того, гривневые средства населения в мае превышают уровень, наблюдавшийся до начала оттока в марте, сообщила пресс-служба регулятора. Всего за этот месяц они выросли на 1,8%. В частности, на прошлой неделе рост составил 0,2%.

Темпы оттока валютных средств остаются ниже, чем во время кризисов 2008 и 2014 годов. И впервые с марта не происходит отток срочных валютных депозитов.

«В мае стоимость новых срочных гривневых вкладов продолжала снижаться, как и раньше, заметнее всего по краткосрочным депозитам. В общем ставки по гривневым кредитам бизнеса и срочным депозитам населения достигли самого низкого уровня с начала года, а ставки по валютным вкладам в мае незначительно выросли», – говорят в НБУ.

Вместе с тем, в Украине постепенно восстанавливается спрос на потребительские кредиты: количество визитов на сайты банков возвращается на докризисный уровень. Понемногу активизируются и банки – ослабление карантина позволило им увеличить долю работающих банкоматов до 97%, а отделений – до 87%.

«Как и ранее, участники банковского рынка продолжают со значительным запасом выполнять требования по коэффициенту покрытия ликвидности LCR, установленные на уровне 100%, и в полном объеме выполнять обязательства перед клиентами», – говорится в сообщении регулятора.

Напомним, 20 мая президент Владимир Зеленский заявил, что намерен на техническом уровне «додавить» банковскую систему для расширения кредитования. В том числе по государственной программе «Доступные кредиты 5-7-9%».

Источник: ubr.ua