Вступили в силу новые правила на рынке финансового лизинга

Вступили в силу новые правила на рынке финансового лизинга

Изменения касаются двух категорий лиц, которые предоставляют сопроводительные услуги. Новшества утвердило правление Национального банка

С 1 января 2022 года вступили в силу новые правила предоставления сопроводительных услуг на рынке финансового лизинга, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Речь идет о требованиях к двум категориям. В частности, новшества касаются посредников (агентов), которые заключают договоры от имени лизингодателя. Также в список попали лица, которых привлекают для вспомогательных услуг – ремонта и страхования имущества, передаваемого в лизинг и т. п.

Для предоставления услуг с участием агента лизингодателю следует учитывать следующее:

В НБУ отметили, что агентами могут быть резиденты Украины с «безупречной» деловой репутацией, полной гражданской дееспособностью.

При этом вспомогательные услуги могут предоставлять любые лица, имеющие на это право. К примеру, чтоб страховать имущество, необходимо иметь статус страховщика.

Кроме того, лизингодатели должны определить перечень лиц, предоставляющих вспомогательные услуги, чтобы обеспечить потребителям прозрачную информацию. Если списка нет в договоре, лизингодатели должны публиковать его на своем сайте.

Правление Нацбанка утвердило указанные изменения постановлением от 29 декабря 2021 года.

Ранее Национальный банк разработал проект постановления, который позволит актуализировать ряд вопросов и требований на рынке небанковских финансовых услуг.

Источник: ubr.ua