Дефицит бензина А-95 отменяется. Эксперты дали прогноз на июнь

Дефицит бензина А-95 отменяется. Эксперты дали прогноз на июнь

Украинские трейдеры заключили новые контракты, и Мозырский НПЗ нашел возможность отгрузить до 20 тыс. тонн

В июне этого года на отечественным рынке будет достаточно бензина А-95, сообщает enkorr со ссылкой на оперативное изучение ситуации Консалтинговой группой А-95.

«По оперативным данным, Мозырский НПЗ изыскал возможность отгрузить в Украину марки А-95 до 20 тыс. т. Также украинские трейдеры заключили новые контракты на поставки ресурса с других направлений», – отметили эксперты.

Так, из Литвы на украинский рынок отгрузят топлива на майском уровне – в объеме 25 тыс. т. Притом, что нормативный показатель составляет 15 тыс. т.

Одновременно группа ОККО законтрактовала два груза по 6 тыс. т. Кроме того, компания имеет опцион еще на один танкер в этом месяце. Перевалка запланирована на терминале в порту «Южный». Также перспективу поставки морем рассматривает WOG.

Изначально, отказ Мозырского НПЗ от экспорта А-95 в июне был связан с процессом вывода установок на плановый ремонт. Но с учетом спроса со стороны украинских контрагентов на предприятии нашли возможность выпустить в июне до 20 тыс. т ресурса.

«По имеющейся информации, решение воздержаться от поставок в июне было связано с дискоммуникацией между БНК и Мозырским НПЗ. По итогу белорусские экспортеры подтвердили приоритетность и стратегическое значение украинского рынка», – подчеркнули эксперты.

Кроме того, «Укртатнафта» увеличит выпуск бензина А-95 с 35 до 40 тыс. т, а в случае поступления заявок предприятие готово нарастить производство до 50 тыс. т.

Также поддержку рынку обеспечат переходящие с мая запасы. По оценкам экспертов, они достигают 15 тыс. т.

Напомним, в конце мая в СМИ появилась информация, что Белорусская нефтяная компания не подтвердила поставки А-95 для украинских контрагентов на июнь. Позже заместитель гендиректора «БНК-Украина» Сергей Мельников сообщил, что номинация топлива А-95 осуществляется до 5 числа месяца поставок.

По его словам, никаких запретов на поставки ни А-95, ни других видов топлива нет. Однако он не исключал, что объемы могут снизиться из-за планового ремонта Мозырского НПЗ.

Источник: ubr.ua