Эксперт рассказал, будут ли ТРЦ взимать арендную плату с бизнеса во время локдауна

Эксперт рассказал, будут ли ТРЦ взимать арендную плату с бизнеса во время локдауна

За время карантинного года ТРЦ выработали подход, который применяют в работе с подпавшими под ограничения арендаторами

За время карантина киевские торгово-развлекательные центра выработали подход в работе с арендаторами, которые сталкиваются с невозможностью использовать свои площади. О нем UBR.ua рассказал соучредитель и глава правления Ассоциации ритейлеров Украины (RAU) Андрей Жук.

«Как показывает практика прошлых ограничений, арендодатели идут навстречу арендаторам и освобождают от оплаты базовой аренды, оставляя при этом оплаты OPEX (эксплуатации) и коммунальные платежи. Такая практика применяется в 90% системного рынка арендодателей«, – указал Жук.

В то же время эксперт отметил, что многие ТРЦ в свою очередь сами сталкиваются с неуступчивостью своих бизнес-партнеров: по его словам, многие объекты недвижимости имеют кредитные обязательства.

«Это является большой проблемой, так как банки практически не идут навстречу – не дают возможность реструктуризации либо переноса выплат по обязательствам«, – прокомментировал Жук.

Отметим, что ранее представитель одного из госбанков – директор департамента корпоративного бизнеса частного сектора Укрэксимбанка Александр Иснюк – в интервью UBR.ua комментируя вопрос готовности банков идти на уступки партнерам во время январского локдауна отмечал, что в Укрэксиме предоставят возможность клиентам переносить платежи по кредитным обязательствам на 1 месяц. С другой стороны, он подчеркивал, что банк проверяет работу клиентов, и готовь идти на уступки только тем из них, кто действительно не мог работать в локдаун.

Ранее глава правления RAU также объяснял, что отток клиентов, с которым столкнутся классические оффлайн-ритейлеры из-за локдауна, не позволит им заместить убытки за счет интернета.

Источник: ubr.ua