Эстония разрешила заробитчанам приезжать на сезонные работы

Эстония разрешила заробитчанам приезжать на сезонные работы

Местные фермеры жалуются, что ягоды просто гниют на полях

Правительство Эстонии приняло решение отменить ранее наложенный запрет на въезд сезонных работников из-за пределов Евросоюза, положив конец противостоянию, которое местные СМИ назвали «клубничной войной».

Местные фермеры начали массово жаловаться, что без сезонных рабочих из-за рубежа клубника и другие культуры просто гниют на полях, передает Reuters. Теперь трудовым мигрантам разрешается въезжать в Эстонию на срок до шести месяцев в году и лишь до апреля 2022 года.

Но, например, правая партия EKRE, входящая в правящую коалицию, проводит активную кампанию против привлечения иностранных мигрантов, которые приезжают в основном из Украины, заявляя, что эти рабочие места должны быть предоставлены местным безработным эстонцам.

Ожидается, что безработица в Эстонии увеличится в этом году примерно до 13%, поскольку распространение коронавируса нанесло удар по таким важным для страны отраслям, как туризм и транспорт.

При этом в EKRE заявили, что согласились с решением властей, так как правительство в то же время ввело новые ограничения на прием иностранных студентов.

Напомним, еще в середине марта министр финансов Эстонии Мартин Хельме заявил о вступлении его страны в фазу нового экономического кризиса. По его словам, цифры показывают, что такого резкого падения в Эстонии не было с 2008 года.

Источник: ubr.ua