Фискализация бизнеса: "фопы" удвоили количество установленных ПРРО с начала года

Фискализация бизнеса: "фопы" удвоили количество установленных ПРРО с начала года

Недорогой ПРРО или «касса в смартфоне» значительно уступает классическим кассовым аппаратам, которые стоят до 20 тыс. грн. С января фискализация станет обязательной, поэтому бизнес увеличивает количество таких расчетов с каждым месяцем

С начала года количество программных регистраторов расчетных операций (ПРРО) с в Украине выросло в два раза – с 67,6 тыс. до 143,6 тыс. Также удвоилось количество электронных чеков – с 5% до 10% от общего числа транзакций. Об этом сообщает платформа «Опендатабот». 

Согласно данным, операции с помощью ПРРО, которые еще называют «кассой в смартфоне», на октябрь 2021 года достигли отметки 61,3 млн. Тогда как в сентябре было 54,5 млн, а в январе 2021-го – 28,1 млн.

В то же время численность обычных кассовых аппаратов в Украине – около 300 тыс., с начала года она выросла всего на 1,3%. Эксперты считают классические РРО – более дорогой инвестицией. Они стоят от 4000 до 20 тыс. грн, а обслуживание – 200-300 грн в месяц.

Программное РРО с такими же функциями обойдется всего в 100-200 грн в месяц.

«Скорее всего, мы увидим массовые регистрации программных регистраторов в декабре-январе. Своим клиентам мы рекомендуем регистрировать торговую точку, кассу и ключи ФЛП уже сейчас, пока наплыв не так велик», – комментирует соучредитель и CEO компании по автоматизации заведений Poster Родион Ерошек.

Отметим, что с января 2022 года для ФЛП 2-4 групп, работающих на едином налоге, фиксация расчетных операций между предпринимателем и клиентом через регистратор расчетных операций (РРО) станет обязательной. Считается, что так контролирующие органы смогут обнаружить крупные компании, действующие под маской «фопов» во избежание налогов. 

Ранее UBR.ua сообщал, что ФЛП смогут выдавать наличные деньги клиентам с помощью РРО.

Источник: ubr.ua