Инспекторы не имеют права останавливать авто и проводить техосмотр прямо на дорогах, – юристы

Инспекторы не имеют права останавливать авто и проводить техосмотр прямо на дорогах, – юристы

Министерство внутренних дел получило мобильные диагностические станции еще в декабре прошлого года, но за год так и не появились необходимые нормативно-правовые акты

С 12 ноября полицейские начали проводить технический осмотр авто прямо на дорогах. Для этого они используют мобильные диагностические станции.

В Национальной полиции не объяснили, на каких условиях будут останавливать транспортные средства, проводить осмотр, а также по каким формам составлять акт проверки.

При этом водители и контролирующие органы должны четко понимать свои обязанности и права при проведении такого осмотра, пишет ЮК «Дорожный адвокат».

Правила дорожного движения предусматривают, что водитель должен остановиться по требованию инспектора, и даже дать осмотреть авто, в том числе проверить техническое состояние машины. При этом для этого должны быть основания, предусмотренные законом о Нацполиции.

Однако указанная норма закона не предусматривает оснований для проведения технического осмотра транспортного средства. Исключением являются случаи, когда наблюдаются очевидные признаки неисправности авто. Но даже в таких ситуациях законодательством не предусмотрены проверки на дороге, а также полномочия полицейских для ее проведения.

На сегодня технический контроль можно проводить только в стационарных условиях в соответствии с постановлением Кабмина №137 от 2012 года и приказом Мининфраструктуры №710 от 2012 года.

Кроме того, ранее была предусмотрена процедура документирования результатов осмотра, но 10 ноября 2020 года этот порядок утратил силу, а новый – не утвердили.

Указанные мобильные станции МВД получило еще в декабре прошлого года. Но до сих пор отсутствуют нормативно-правовые акты, утверждающие основания для остановки транспортного средства с целью проведения ТО. К тому же не утверждены специальные полномочия работников полиции, а также механизм проведения проверок и документирования их результатов.

Напомним, по словам замглавы Департамента патрульной полиции Алексея Билошицкого, мобильные диагностические станции, которые патрульные начали использовать на прошлой неделе, разработаны для осуществления проверок технического состояния транспорта. При этом это пока не касается частных легковых автомобилей.

Источник: ubr.ua