Крупные техногиганты будут платить НДС — нардеп

Крупные техногиганты будут платить НДС — нардеп

В законодательстве пока нет инструментов, чтобы «администрировать» деятельность техногигантов. Это намерены изменить.

Украина не будет вводить дополнительный налог для крупных техногигантов, которые не являются резидентами, вроде Facebook и Netflix, но они должны платить налог на добавленную стоимость. Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в интервью Громадському.

Нардеп отметил, что НДС должны платить все, в том числе техногиганты, однако пока в законодательстве нет инструментов, чтобы «администрировать эту деятельность». Именно поэтому в новом законопроекте прописали обязанность «сервисов электронной коммерции» платить НДС.

«Ситуация, которая есть — наши рекламисты должны платить НДС, а большие гиганты транснациональные, почему-то от НДС фактически освобождены. Это неправильная ситуация, мы должны ее исправить. И, кстати, мы встречались с Facebook, с другими крупными компаниями, они не возражали, чтобы платить этот налог», — отметил он.

То есть речь идет о том налоге, который есть сейчас, а новый закон должен ввести облегченный механизм его уплаты, пояснил Гетманцев.

«Удаленная регистрация в электронном кабинете, уплата в валюте, общение на английском языке с нашей налоговой службой. То есть все, чтобы им было удобно это делать и они делали удаленно», – привел депутат инструменты, благодаря которым техногиганты смогут платить налоги в Украине.

Гетманцев предполагает, что какие-то услуги подорожают из-за этого налога.

Напомним, в конце прошлого года Верховная Рада снизила НДС для аграриев с 20% до 14%.

 

Источник: korrespondent.net