Мазепа купил спорную сеть торговых центров Амстор почти за полмиллиарда

Мазепа купил спорную сеть торговых центров Амстор почти за полмиллиарда

Бизнесмен может действовать в интересах Новинского

Компания «Мадера Девелопмент» за 456 млн грн купила на аукционе торговые центры, земельные участки и оборудование сети «Амстор». Торги проходили 14 декабря. Об этом свидетельствует информация на площадке «Прозорро.Продажи«.

В указанный лот входят здания общественно-торговых центров, земельные участки, торговое оборудование в Краматорске и Мариуполе Донецкой области, Запорожье и городах в регионах – Мелитополе, Кременчуге, Бердянске, а также в Одессе.

В госреестре конечным бенефициаром «Мадера Девелопмент» значится Игорь Мазепа. Бизнесмен является генеральным директором инвестиционной компании Concorde Capital.

Напомним, в декабре 2020-го Укрэксимбанк выставил на торги имущество компании «Амстор» из-за кредитных долгов. Стартовая цена составила 283,51 млн грн.

К тому же 10 декабря генеральный прокурор Ирина Венедиктова открыла уголовное производство против нардепа Вадима Новинского в деле, касающемся завладения имуществом сети супермаркетов «Амстор».

Сеть «Амстор» начала работу в 2003 году с открытия первого супермаркета в Донецке. Основателем был бизнесмен Владимир Вагоровский. Пик роста пришелся на 2006-2008 годы, когда сеть увеличилась с 5 до 23 магазинов.

В условиях экономического кризиса 2008-го «Амстор» оказался на грани банкротства. Тогда Новинский в обмен на 70% акций предоставил оборотные средства и помощь для реструктуризации кредитов.

Конфликт начался в 2014-м, когда Вагоровский создал компанию «Амстор Трейд». Впоследствии стороны начали выдвигать взаимные обвинения в рейдерстве.  

Как писал Finbalance, Мазепа может покупать активы сети «Амстор» в интересах Новинского. Ранее отмечалось, что «Мадера Девелопмент» уже приобрела торговый центр «Амстора» в Мариуполе, а также трансформаторную подстанцию в Запорожье и три земельных участка в Полтаве, Одессе и Мариуполе.

Источник: ubr.ua