Мебель в Украине резко подскочит в цене, – партнер IKEA

Мебель в Украине резко подскочит в цене, – партнер IKEA

Пиломатериалы подорожали вчетверо и теперь производители будут вынуждены переписать прайсы

В результате почти четырехкратного удорожания хвойных пиломатерилов на зарубежных рынках, произошедшего в течение 2020-2021 годов, украинские производители мебели будут вынуждены поднимать цены на свою продукцию.

Об этом UBR.ua рассказала директор компании «ВГСМ», имеющей полный цикл деревообработки для производства мебели, Ирина Мацепура. Компания также является партнером компании IKEA, одной из крупнейших мировых мебельных розничных сетей, для которой поставляет стулья.

По ее мнению, одной из важнейших причин роста стоимости пиломатерилов на внешних рынках стал, как неудивительно, их переизбыток. 

«Рынок стал искать для них применение и их стали использовать больше в строительстве. Это вызвало цепную реакцию в смежных отраслях переработки – начали расти цены на всю остальную продукцию: клееные изделия, все виды плит, фанеру и на строганые изделия«, – говорит директор «ВГСМ».

Затем выросли цены и на внутреннем рынке, что повлекло за собой ажиотажный спрос, указывает Мацепура.

«Во время таких ажиотажей, как правило, зарабатывает лесное хозяйство, резко поднимая цены. Деревообработка бьется за ресурс, пытаясь всеми силами выжить«, – пояснила она.

Помимо сырья, мебельщики, как и другие отрасли, сталкиваются с удорожанием энергоресурсов, увеличением заработной платы. Однако не в последнюю очередь способствует удорожанию пиломатериалов отсутствие госрегулирования в этой сфере. Ни у одного производителя, особенно большого, нет уверенности даже в течение квартала в стабильности поставок сырья или ее цене, подчеркнула проблему Мацепура.

«Власть очень тянет всех продавцов и покупателей сырья на «Прозорро» и убеждена, что биржевой подход отрегулирует цены. Я считаю, что для того, чтобы регулировать уже окончательный этап – продажу – необходимо отрегулировать и другие этапы производства сырья в лесном хозяйстве«, – говорит директор «ВГСМ».

От роста затрат легальных производителей между тем выигрывают те предприниматели, которые оптимизируют расходы за счет нелегального трудоустройства и подключения к домашней электросети, а не к промышленной электроэнергии.

Благодаря этому, а также, предполагает Мацепура, использованию в производстве «ворованного» леса, такие предприниматели могут снижать цену чуть ли не вдвое относительно работающих в рамках закона деревообработчиков.

«Например, к нам обращается зарубежный покупатель, присылает образец стула и просит дать ценовое предложение. Мы обсчитываем, и говорим – €20. Нет, говорит покупатель, мне такой же стул предлагают за €12. В чем дело? А дело в том, что мы работаем абсолютно легально», – поясняет Мацепура.

Она также считает, что уровень роста стоимости мебели в Украине будет зависеть от покупательной способности населения – сейчас он не увеличивается и, соответственно, не дает расти продажам внутри страны. Если так будет продолжаться и дальше, то большую часть продукции деревообрабатывающие предприятия направят на экспортную продажу.

Ирина Мацепура также прокомментировала появление на украинском рынке розничных магазинов IKEA. По ее мнению, заход компании в Украину не увеличит загрузку местных деревообрабатывающих предприятий – «украинский рынок настолько небольшой, что выход IKEA немного добавит ему структурированности, но не думаю, что увеличит обороты внутренним мебельщикам», выразила мнение директор «ВГСМ». 

Источник: ubr.ua