Производители просят защиты: торговые сети месяцами не платят за продукцию

Производители просят защиты: торговые сети месяцами не платят за продукцию

В профильном объединении считают, что ситуацию в ритейле можно урегулировать на законодательном уровне. Соответствующий проект закона уже прошел регистрацию в парламенте

Производители пищевой продукции и экономисты заявляют о чрезмерных сроках отсрочки платежей за поставленную продукцию. По договорам она может достигать трех месяцев дней. Притом, что средний срок реализации товаров составляет 14 дней. По факту производитель может получить средства даже на 160-й день, сообщили во Всеукраинском аграрном совете (ВАС).

В объединении отмечают, что изменить ситуацию в ритейле может принятие законопроекта №6155 об основных принципах торговой деятельности пищевыми продуктами, который в октябре прошел регистрацию в парламенте.

Документ определяет требования к договорам купли-продажи, устанавливает предельные сроки отсрочки расчетов. В частности, за их нарушение предусмотрен размер пени за каждый день неуплаты.

Также проект закона запрещает прописывать в договоре условия, которые могут изменить ассортимент продуктов субъекта торговой деятельности, применить взаимозачеты за поставленные продукты, возвращать их поставщику за исключением отдельных случаев и т.п.

В ВАС указывают, что поставщики часто объясняют задержку выплат отсутствием денег. Но от таких действий больше всего страдают производители, которые остаются без оборотных средств. Также они стают неконкурентоспособными по отношению к иностранным поставщикам, имеющим дешевый финансовый ресурс.

По словам нардепа Дмитрия Соломчука, в таких условиях все производители, которые поставляют продукцию в сети, недополучают около $5 млрд, которые остаются в оборотных средствах ритейла.

«В Европе отсрочка платежей за продукцию зависит от сроков ее реализации, и это нормальная практика«, – указал парламентарий.

К тому же рынок монополизируется, поскольку каждый новый супермаркет закрывает мелкий бизнес в радиусе 1 км. Кроме того, украинские производители занимают «слабую позицию» на полках супермаркетов.

Напомним, в октябре 2021 года в Украине замедлилась инфляция. В годовом измерении она составила 10,9%. При этом большинство продуктов питания подорожали.

Источник: ubr.ua