Прокуратуру обвиняют в преследовании из-за освещения  теневого  нефтерынка

Прокуратуру обвиняют в преследовании из-за освещения теневого нефтерынка

Директору консалтинговой группы А-95 Сергею Куюну и его брату Артему вручили повестки на допрос по делу, которое в компании считают «заказным».

Консалтинговая группа А-95 заявляет о давлении со стороны Подольской окружной прокуратуры Киева, которая расследует дело против собственника и менеджмента компании. В А-95 уверены, что дело открыли из-зи освещении работы нелегального рынка нефтепродуктов.

Как сообщается, вечером 30 декабря 2021 года директору консалтинговой группы А-95 Сергею Куюну и его брату Артему Куюну вручили повестки на допрос на 5 января 2022 года.

«Анализ материалов дела однозначно указывает на заказной и противозаконный характер расследования. В частности, поводом для начала расследования прошлым летом стала жалоба неизвестного, в материалах фигурируют свидетели, которые нам также неизвестны», — говорится в сообщении.

Отмечается, что расследование ведется в рамках старого уголовного дела, в котором фигурируют несколько десятков компаний, с которыми А-95 никогда не имела отношений.

«Самым абсурдным является обвинение в «завладении бюджетными средствами» путем минимизации налоговых обязательств. Следователи и прокуроры считают весь налоговый кредит по НДС за 2019-2020 годы в объеме 3,7 млн ​​грн «фиктивным» и неуплаченным в бюджет путем проведения бестоварных операций», — отмечают в компании.

При этом в А-95 сообщают, что в их отчетности указана уплата 3,1 млн грн «живыми деньгами», что составило 70 и 77% от суммы обязательств в 2019-2020 годах соответственно. В 2021 году этот показатель составил 88%. Отмечается, что остальные обязательства были перекрыты производственными издержками, о чем среди прочего свидетельствуют документы, изъятые во время обысков летом 2021 года.

«Мы открыты, но «налоговую» статистику прокуроры у нас не требуют, хотя она могла бы ответить на все вопросы. В то же время они проводят обыски, рассылают запросы нашим контрагентам, вызывают на допросы. Это однозначно свидетельствует о целенаправленном давлении на компанию», – заявил Сергей Куюн.

По его словам, несмотря на выигранные суды и многочисленные ходатайства, прокуроры Подольской окружной прокураторы отказываются возвращать изъятые в ходе обысков технику и документы, что не позволяет возобновить полноценную деятельность и ставит под угрозу подготовку отчетности компании за 2021 год.

В А-95 уверены, что причиной активности прокуроров является активная работа компании по освещению деятельности теневого рынка нефтепродуктов – импорта безакцизных октаноповышающих компонентов в качестве растворителей, нелегального производства нефтепродуктов на мини-НПЗ и нефтебазах с применением запрещенного в Европе и США вещества ММА), нарушений кассовой дисциплины на АЗС при продаже горючего за наличные с помощью выдачи фиктивных чеков.

«Мы призываем Генеральную прокуратуру Украины дать оценку действиям Подольской окружной прокуратуры Киева и не допустить дальнейшей компрометации правоохранительной системы страны», — сказано в заявлении.

Ранее о катастрофической ситуации с нелегальными АЗС заявили в Верховной Раде. Потери от теневого рынка нефтепродуктов там оценивают в 20 млрд гривен в год.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net