"Лопата против танка". Почему украинскому бизнесу трудно конкурировать с европейским

"Лопата против танка". Почему украинскому бизнесу трудно конкурировать с европейским

В ЕС местные компании получают значительные госдотации и имеют ряд фининструментов, которые недоступны их украинским визави

Украина имеет значительный потенциал наращивания экспорта в Евросоюз. Однако в Европе намного более развиты инструменты экономической поддержки бизнеса, в том числе и обеспечиваемые государством. Поэтому украинским товарам трудно конкурировать с произведенными в ЕС: «наши экспортеры выходят на европейские рынки со штыковой лопатой против бронетанка».

Такую аналогию в комментарии UBR.ua привел глава правления аналитической компании «Центр развития рыночной экономики» (CMD Ukraine) Игорь Гужва.

Он объяснил, что страны ЕС поддерживают местных производителей с помощью Экспортно-кредитных агентств (ЭКА), которые могут страховать риски бизнеса, гарантировать поставки товара, предоставлять кредиты по льготным ставкам. Также на территории Европы доступны специальные экономические зоны, развиты индустриальные парки.

В Украине же, где также с 2016 формально основано ЭКА, оно сейчас практически не работает. К тому же деятельность агентства, по договоренностям с МВФ, ограничена страхованием и перестрахованием рисков.

Предоставлять кредиты по сниженным процентным ставкам и гарантировать поставки товаров украинская ЭКА не может, так как западные партнеры, ссылаясь на правила ВТО и ОЭСР, считают, что такая деятельность не может быть обеспечена госбюджетом.

С другой стороны, европейские производители также получают значительные дотации от государства, которых лишены их украинские партнеры. Так, Польша с 2003-го по 2018 год выделила на развитие молочной отрасли €29 млрд – из-за этого, объясняли для исследования CMD Ukraine в АО «Молочный Альянс» (ТМ «Яготынское»), польские компании могут продавать свое сливочное масло по цене в €3,5 тыс./т, а летняя цена украинского экспортного масла – $5 тыс.

Как отмечают в «Молочном Альянсе», сейчас в Украине нет никаких программ поддержки в молочной отрасли – последняя, вспоминают в компании, действовала около 8 лет назад и касалась льготного налогообложения.

«Яготын – хороший пример. Предприятие зашло на европейский рынок, прошло полностью всю бюрократию, и с $4 млн в год своего экспорта выросли аж до $20 млн. Потом они отскочили назад, так как рынок насытился. С другой стороны, они не выдержали ценовой конкуренции. В ЕС очень сильные дотации, такие, о которых наши молочники могут только мечтать«, – объяснил Гужва.

Источник: ubr.ua