"Окно возможностей закрылось": Одесский припортовый завод останавливается

"Окно возможностей закрылось": Одесский припортовый завод останавливается

По словам первого замдиректора, техническое состояние предприятия – худшее за последние годы

Работа Одесского припортового завода (ОПЗ) останавливается. Об этом в Facebook сообщил первый заместитель директора предприятия Николай Щуриков.

«Одесский припортовый завод… останавливается… Не буду писать длинный пост, почему и кто виноват. Факт, что «окно возможностей» для стабилизации завода закрылось«, – указал замдиректора.

По его словам, каждая новая власть делает одинаковые ошибки, пытаясь «выдавить из завода все, что возможно». Также он отметил, что техническое состояние завода – худшее за последние годы.

«Надеюсь, что теперь, когда не из чего греть руки, которые ничего не брали, то есть шанс провести приватизацию«, – добавил Щуриков.

Позже он уточнил, что 18 сентября правление завода приняло решение об остановке с 22 сентября из-за имеющейся задолженности за распределение природного газа. При том, что ранее руководство завода пыталось найти решение и провести переговоры как с «Одессагазом», так и с давальцем.

Также замдиректора указал, что на сегодняшний день производство карбамида нерентабельно из-за высокой цены на газ и низкой стоимости произведенной продукции.

«Причина происшедшего  умышленные и системные манипуляции с конкурсами по отбору давальца. Особенно выдающиеся отличились в условиях последнего конкурса, где не была предусмотрена ответственность за неподписание договора со стороны победителя. Да еще и победитель был отобран по выдуманным и неосуществимым условиям вне конкурсной документации«, – добавил Щуриков.

Кроме того, он подчеркнул, что в ноябре ожидается снижение цены на газ и завод должен быть готов к запуску.

Стоит отметить, что ОПЗ является государственным предприятием химической отрасли. Специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, диоксида углерода и жидкого кислорода. Также занимается перегрузкой химической продукции.

В 2017-2018 гг. завод работал с остановками производственных мощностей. В начале августа 2019 года, после 15 месяцев простоя, предприятие возобновило работу.

Напомним, в середине июня 2021 года Фонд госимущества изменил график приватизации шести облэнерго, оставшихся в собственности государства, и Одесского припортового завода. Ее перенесли со второго полугодия 2021-го на первое полугодие 2022-го.

Источник: ubr.ua