Рада приняла закон в поддержку легпрома: как изменится стоимость украинской одежды

Рада приняла закон в поддержку легпрома: как изменится стоимость украинской одежды

Парламент одобрил унификацию ставок ввозной пошлины на сырье

Верховная Рада в пятницу, 19 февраля, приняла за основу и в целом законопроект №4410 касательное унификации ввозной пошлины на ряд сырьевых товаров легкой промышленности, использующихся для производства одежды и обуви – ниток, волокон, пряж и т.д. В целом по 255 подкатегориям.

Вследствие этого затраты украинских предприятий легпрома на импортную продукцию должны существенно снизиться и, по прогнозам некоторых экспертов, потянуть за собой и спад цен отечественной одежды.

Льготные ввозные пошлины законопроект обнуляет для всех указанных в нем подкатегорий сырья. Кроме того, ставки на готовую продукцию – ткани, фетр и войлок, сетки плетеные, шпагат и канаты – устанавливаются в диапазоне от 1 до 8%. Для продукции, которая не производится в Украине – 1%, для выпускаемой – 8%, объясняла UBR.ua президент-председатель правления ассоциации «Укрлегпром» Татьяна Изовит.

По словам опрошенных UBR.ua экспертов, до принятия закона ставки на сырье варьировались от 0,1% до 20%, хотя идентифицировать отличия одной и другой нитки «на глаз» было практически невозможно.

Это приводило к спорам между импортерами и таможенниками, необходимости дополнительных лабораторных исследований, простаиванию грузов на границе, а также вымыванию оборотных средств предприятий.

По прогнозам Изовит, объемы легально ввезенных в Украину товаров, упомянутых в законопроекте, вырастут на 10%, а цены на готовую одежду украинского производства могут если не снизиться, то прекратить рост.

«Одно дело, если ты посчитаешь пряжу и завезешь ее под 4% таможенной пошлины, а другое – под 0%. Это приличные деньги, которые, в отличие от НДС, не возвращаются, а закладываются в себестоимость. Это не считая снижения издержек на лабораторные экспертизы«, – указывала президент-председатель «Укрлегпрома».

Впрочем, другие эксперты, указывая на низкую долю в общей стоимости готовой одежды цены ниток, пряж и другого сырья, уверены, что изменения пройдут незамеченными для конечного потребителя.

«Учитывая различную стоимость самих ввозимых материалов и их удельной доли в производстве, снижение цен на одежду местного производства сократится не более чем на 5% без изменения показателей стоимости рабочей силы, логистики и коммунальных платежей, а также маржи владельца бизнеса«, – заметил нам ранее консультант аналитического департамента Pro-consulting Андрей Мокряков.

Источник: ubr.ua