Регулятор не признал собрание Мотор Сичи и открыл дело против депозитария Dragon Capital

Регулятор не признал собрание Мотор Сичи и открыл дело против депозитария Dragon Capital

Нацкомиссия по ценным бумагам говорит о нарушении закона «Об акционерных обществах»

Созыв и намерение проведения общего собрания акционерного общества «Мотор Сич» не имели никаких законных оснований. К такому выводу пришла Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), сообщила пресс-служба регулятора.

К тому же начат процесс правоприменения в отношении депозитарного учреждения Dragon Capital, которое хранит акции «Мотор Сичи» на счетах и в ценных бумагах.

Так, открыто дело за нарушение требований «Положения о проведении депозитарной деятельности» в отношении информационного и организационного обеспечения проведения собрания «Мотор Сичи».

В комиссии отметили, что в рамках своих полномочий провели соответствующие меры и не обнаружили никаких действий, которые бы подтверждали намерения законного проведения сборов. По результатам проверки составлен протокол о нарушениях.

Также регулятор напомнил, что предварительно сообщал о неправомерности действий определенных акционеров по созыву и проведению общего собрания в соответствии с законом «Об акционерных обществах». К тому же такие действия нарушают права других акционеров.

Кроме того закон нарушен и в части порядка информирования акционеров о проведении общего собрания указанной компании.

Напомним, 29 января в Офисе президента сообщили, что Владимир Зеленский ввел в действие изменения в решение СНБО от 14 декабря 2020-го о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер. Позже было внесено уточнение, что санкции касаются китайских инвесторов «Мотор Сичи».

Со своей стороны, китайские акционеры в лице компании Skyrizon назвали санкции «варварским грабежом и злоупотреблением». Также предупредили, что будут отстаивать свои интересы в юридическом поле.

Источник: ubr.ua