Ресторатор объяснил, почему гид Michelin пришел в Россию, а не в Украину

Ресторатор объяснил, почему гид Michelin пришел в Россию, а не в Украину

Дмитрий Борисов назвал несколько критериев, которые являются обязательными для выхода Мишлен на новые рынки: это – дороги и сумма в размере нескольких миллионов евро

Ресторанный рейтинг «Красный гид Мишлен» появился в Москве благодаря многомиллионным инвестициям местных властей и, вероятно, заинтересованности издающего гид французского производителя шин Michelin в российском рынке.

Такое мнение в видеоинтервью проекту «Ежу понятно» издания «Вести» выразил собственник сети «Семья ресторанов Дмитрия Борисова» Дмитрий Борисов.

Он объяснил, что «Красный гид Мишлен» – отдельный бизнес производителя покрышек, который выпускается в первую очередь для того, чтобы рассказать путешественнику, где по пути следования автомобиля можно заехать в ресторан.

«Это все для того, чтобы стачивать больше покрышек… Каким образом гид попадает в страну?.. Рынок, например, ближайшей соседней страны (России ­­­­­­– прим. ред.) интересен с точки зрения продажи покрышек, интересно присутствовать на этом рынке и стимулировать путешествия по дорогам«, – высказал мнение Борисов, указав, что, таким образом, одним из критериев захода на рынок является наличие дорожной инфраструктуры.

С другой стороны, «Красный гид Мишлен» работает по франчайзинговой модели и для работы своих экспертов в одном городе, по информации Борисова, требует оплаты паушального взноса в размере €6 млн.

«Три года переговоров мэрии с компанией Michelin и оплата годового абонемента, франчайзинговый паушальный взнос €6 млн, который сам по себе бизнес не может себе позволить заплатить«, – перечислил Борисов критерии гида «Мишлен» перед выходом на новый рынок.  

Борисов добавил, что украинские рестораторы периодически намекают властям привлечь туристов за счет выхода всемирно известных ресторанных рейтингов: по оценке ресторатора, это означает «десятки миллионов новых путешественников, так как мы просто становимся на мировую карту» гастрономического туризма.

В то же время ресторатор заметил, что украинские города – по крайней мере Киев, Львов и Одесса – уже сейчас интересны иностранным гастротуристам, которые часто приезжают специально в Украину, где «очень много заведений мишленовского уровня со средним чеком в $20».

Источник: ubr.ua