Смелянский мог "пролететь" с руководством Укрпочтой, но альтернативы не было, – Омелян

Смелянский мог "пролететь" с руководством Укрпочтой, но альтернативы не было, – Омелян

Лучшим вариантом для оператора было бы пойти американским путем, как и «Новая почта», считает экс-министр

В 2016 году глава государственной «Укрпочты» мог запросто провалиться с получением должности гендиректора компании, рассказал UBR.ua министр инфраструктуры тех времен Владимир Омелян. На его место претендовали другие люди, которых серьезно лоббировали. Но Омелян поддержал Смелянского, поскольку альтернативы были намного хуже.

«Помня состояние «Укрпочты» в 2015 году и смотря на нее сегодня, можно увидеть, что это существенно другая компания. Там еще есть дискуссия, как лучше развивать компанию. Или мы создаем мобильные пункты, которые ездят по мелким селам по графику, или пойти «американским путем», как работает «Новая почта», – рассказывает Омелян.

«Американский путь» заключается в том, что власти разрешают «Укрпочте» иметь своих физлиц-предпринимателей (ФЛП), и в маленьких населенных пунктах, например, магазинчик имеет право одновременно раздавать корреспонденцию, принимать ее и осуществлять денежные переводы. И, возможно, это было бы более эффективно. Тем более, при пандемии.

«Когда-то «Укрпочта», как и «Укрзализныця», была монополистом. «Новая почта» была успешно создана с нуля. Но ничего не мешает и «Укрпочте» стать ей серьезным конкурентом. Можно провести параллель между «Укрпочтой» – «Новой почтой» и государственной «Почтой США» – Amazon. У «Почты США» по тем же причинам тоже немало проблем», – акцентирует экс-министр.

Amazon по тому же принципу создавалась с нуля, вытесняя с рынка государственного оператора.

Напомним, в середине мая «Укрпочта» объявила о начале процесса по покупке банка. Приобретаемый банк будет небольшим, без отделений или с малым их количеством, так как у почтового оператора насчитывается около 11 тыс. отделений.

Источник: ubr.ua