Строительным супермаркетам работать на выходных не разрешат. Кто попал в карантинную немилость

Строительным супермаркетам работать на выходных не разрешат. Кто попал в карантинную немилость

Кабмин не будет отменять мораторий на проверки бизнеса во время ужесточения карантинных правил

Во время карантина выходного дня будут работать только те магазины, у которых продукты питания составляют не менее 60% ассортимента. Об этом сегодня рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время правительственного заседания, на котором приняли постановление об ужесточении в стране карантина.

Исходя из этой логики, строительным супермаркетам и прочим непродуктовым магазинам, вроде «Эпицентра», работать будет запрещено в выходные.

В то же время будет разрешена работа аптек, торговля ветпрепаратами, частной медицинской и ветеринарной практик, почты, банков и СТО.

Кабмин решил отказаться от адаптивного карантина и вернутся к «общим» для всей страны ограничениям, плюс добавили карантин выходного дня. Ужесточение стартует 14 ноября с 00:00 (в ночь с пятницы на субботу) и продлится три недели.

В будние дни бары и рестораны будут работать только с 7:00 до 22:00, с соблюдением дистанции между столиками в 2 метра, условии передвижения посетителей по залу в масках (которые будут закрывать и нос, и рот), а также соблюдением всех санитарных требований (наличие у персонала масок, санитайзеров и пр.).

За столиками позволено размещать не более 4 человек (без учета детей до 18 лет).

На выходных работа залов будет запрещена. А вот доставку еды и работу «на вынос» оставили в силе.

Спортивные залы смогут работать, только если смогут обеспечить посещение клиентов, исходя из требования 1 человек на 20 кв. м площади.

Запрещена будет на выходных и работа ТРЦ и ночных клубов, бассейнов. Проведение массовых мероприятий – не более 20 человек с соблюдением всех необходимых (при дистанции 1,5 метра между людьми и т.п.) противоэпидемиологических требований. Национальные спортивные мероприятия будут проводится без зрителей.

Кинотеатрам и театрам позволено принимать посетителей только при условии 50% заполняемости, а музеям – лишь при условии соблюдения требования 1 человек на 20 кв. м в помещении.

АЗС также продолжат работу, но с обязательным нанесением разметки для очереди в 1,5 метра.

По словам премьер-министра, если бы правительство ничего не предприняло, то уже 10-15 декабря мест в больницах не осталось бы «даже сидячих». Поэтому Кабмин был вынужден пойти на такие непопулярные меры.

При этом мораторий на проверки бизнеса продолжит действовать, заверил премьер.

Источник: ubr.ua