Суд изменил решение по долгам Коломойского на 7,5 млрд

Суд изменил решение по долгам Коломойского на 7,5 млрд

Апелляционный хозяйственный суд не учел, что судебное решение не может основываться на предположениях, отметили в Верховном суде.

Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу государственного ПриватБанка и отменил постановление Северного апелляционного суда, согласно которому ряд положений по кредитным обязательствам пяти компаний признавались недействительными. Об этом сообщает Finbalance  со ссылкой на решение Верховного суда в среду, 11 ноября.

Так, Верховный суд оставил в силе постановление Хозяйственного суда Киева от 24 октября 2018 года, которым суд отказывал компании Тех-Трейд-Инвест в иске к ПриватБанку, ООО Парктур, ООО Скорзонера, ООО Шелта, ООО Аспект. По кредитным договорам 2006-2016 годов они были должны ПриватБанку 7,5 млрд гривен.

«Таким образом, Верховный суд вернул ПриватБанку право кредитного требования на сумму почти 7,5 млрд гривен», – говорится в сообщении.

Верховный суд пришел к выводу, что Северный апелляционный хозяйственный суд в своем решении не указывал, какие именно права компаний были нарушены, не аргументировал наличия реальности нарушения прав и интересов и оставил без внимания правовые последствия удовлетворения иска.

«Апелляционный хозяйственный суд не учел, что судебное решение не может основываться на предположениях, выводы суда должны быть подтверждены надлежащими доказательствами», – говорится в решении суда.

Также суд установил, что когда Тех-Трейд-Инвест вносил в уставной капитал ипотечное имущество, кредитные договора уже имели условия касательно выплаты заемщикам вознаграждения за пользование кредитом. В то же время право собственности на это имуществом уже было ограничено законным способом. Согласно постановлению суда, эти условия были согласованы сторонами и компания была осведомлена на счет возможных последствий.

По данным госреестра, одним из учредителей Тех-Трейд-Инвест является компания Скорзонера, конечными бенефициарами которой являются бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Напомним, в ноябре 2019 года суд избавил Коломойского от долгов перед ПриватБанком на 7,5 млрд гривен. Тогда некоторые положения ряда кредитных договоров, заключенных между ПриватБанком и компаниями бизнесмена были признаны недействительными.

Национализация ПриватБанка

Минюст просит ВР запретить взыскание денег Привата

В ПриватБанке озвучили последствия решения суда

В ОП отреагировали на решение суда по ПриватБанку

В НАБУ назвали убытки по делу ПриватБанка

СюжетСША против Коломойского. В чем обвиняют олигарха

Источник: korrespondent.net