Суд запретил экс-собственнику Дельта Банка Лагуну выезжать из Украины

Суд запретил экс-собственнику Дельта Банка Лагуну выезжать из Украины

Николай Лагун, бывший владелец Дельта Банка (Фото: capital.ua)

Киевский апелляционный суд постановлением от 2 декабря запретил бывшему мажоритарному акционеру Дельта Банка Николаю Лагуну выезжать за пределы Украины до погашения долга перед Ощадбанком.

Постановление опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

В ноябре 2017 года Верховный Суд вынес решение о взыскании с Лагуна 948 млн грн, $111,8 млн и 12,45 млн евро как с поручителя Дельта Банка перед Ощадбанком по договорам о корсчетах.

В марте 2020 года главный государственный исполнитель отдела принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Дмитрий Нидченко обратился в Печерский райсуд Киева с ходатайством о временном ограничении Лагуна в праве выезда за пределы Украины без изъятия загранпаспорта до погашения долга перед Ощадбанком, но суд удовлетворить ходатайство отказался. Ощадбанк подал апелляционную жалобу.

«Вместе с тем, несмотря на осведомленность должника как о существующей у него задолженности перед АО Государственный сберегательный банк Украины, так и о наличии исполнительного производства, последний уклоняется от исполнения судебного решения, а также совершает действия, затрудняющие и делающие невозможным его выполнение», — заявили представители Ощадбанка.

Суд удовлетворил жалобу банка и запретил Лагуну выезжать из Украины.

Дельта Банк был основан в 2006 году. Его крупнейшими акционерами на начало 2015 года были Николай Лагун (70,6%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,39%). На 1 января 2015 года банк занимал четвертое место (60,3 млрд грн) среди 158 банков Украины по размеру общих активов. 2 октября 2015 года Нацбанк принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Дельта Банка.

По состоянию на начало 2020 года долги Дельта Банка перед Фондом гарантирования вкладов физических лиц составляли почти 9 млрд грн, а перед Национальным банком Украины — около 5 млрд грн по кредитам рефинансирования.

Полную версию читайте на nv.ua