Топ-5 цитат недели: самые громкие заявления за 15-21 ноября

Топ-5 цитат недели: самые громкие заявления за 15-21 ноября

Скандальная приватизации «Большевика» обернулась уходом главы ФГИ, предотвращение убийства чиновника из министерства агрополитики, Разумком вступился за пенсионеров и чем грозит остановка поставок электроэнергии Беларусью

UBR.ua собрал самые резонансные и важные высказывания представителей власти и различных сфер деятельности, которые наиболее внятно отражают текущую экономическую и общественную ситуацию в стране.

Приватизация «Большевика» и «Электронмаша» закончилась отставкой главы фонда госимущества. По словам Дмитрия Сенниченко, за два года пребывания на посту он свою миссию выполнил и успешно запустил необходимые процессы: проведено 37 тыс. аукционов и выручено 7,5 млрд грн в госбюджет.

И хотя отношение общественности к подобным сделкам с гособъектами пока негативное, он уверен, что со временем настроения поменяются и результаты станут видимыми.

«Я себе поставил планку в два года. Я поставил четкие цели, собрал команду и обеспечил процессы, которые могут продолжаться и без меня. Как раз вчера Facebook мне написал, что два года прошло. Поэтому пора идти дальше», – сказал пока еще действуюший глава Фонда госимущества (его отставку еще должна проголосовать Верховная Рада) Дмитрий Сенниченко.

По неофициальной версии, причина отставки напрямую связана с результатами аукциона по «Большевику», а также негативным влиянием на рейтинг действующей власти деятельности ведомства.

Американец заказал убийство министра агрополитики Украины Романа Лещенко. Наймом киллера занималась гражданка Украины, но намерение осуществить не удалось и инцидент купировали силами МВД. Хотя сам Лещенко не отрицает, что с момента вступления в должность передвигается только с охраной, поскольку периодически получает угрозы в свою сторону.

«Дело было связано непосредственно с его деятельностью в 2018 году. Вчера вечером состоялась встреча заказчиков и киллера, и обсуждалась ситуация, был дан задаток в размере $20 тыс. Гражданин США должен был выехать из Украины, после чего планировали совершить преступление», – сообщил глава МВД Денис Монастырский на брифинге 18 ноября.

В качестве меры пресечения для двоих инициаторов покушения суд избрал пребывание под стражей на протяжении 60 дней.

Экс-спикер Верховной рады раскритиковал «поощрение» в 1000 грн для вакцинированных. Дмитрий Разумков сообщил, что инициатива денежной стимуляции сама по себе неплохая, но все же в ней больше пиара, чем «поддержки граждан».

Ограничивать использование этих средств туризмом и развлечениями, особенно для пенсионеров, по его словам, выглядит «как издевательство над людьми».

«Пускай меня простят наши коллеги – это дурость… Дать пенсионерам 1000 грн, вместо того, чтобы они их потратили на какие-то действительно важные потребности: больница, медикаменты, еда, лекарства, одежда – это правильно. А сказать – пойдите посмотрите фильм за эту тысячу, особенно в селе, например – это издевательство», – сказал экс-спикер Верховной рады Дмитрий Разумков.

Украина осталась без белорусского газа: с 18 ноября его поставку отключили. Накануне был остановлен первый энергоблок Белорусской АЭС в целях диагностики и осуществления плановых работ. В то же время импорт электроэнергии в Украину вначале снизился с 415 до 200-300 МВт, а впоследствии – и вовсе прекратился.

«Плановые показатели на завтра и послезавтра равняются нулю»,сообщила экс-глава Министерства энергетики Украины Ольга Буславец.

Однако, уточняет она, потеря такого количества электроэнергии при существующих погодных условиях, не способно существенно повлиять на баланс энергосистемы страны.

Но заверяет, что этот случай станет поводом для того, чтобы осознать, что в существующих условиях импорт не является гарантированным и стабильным для энергетической безопасности Украины.

Владимир Зеленский попросил украинцев включить критическое мышление: отключений света не будет. Ставку в этом году глава государства делает именно на атомную энергетику. Как довод он указал на готовность к отопительному сезону Ровенской и Запорожской АЭС. Но подчеркнул, что страна также закупила семь кораблей с углем, которые полностью закроют потребность энергетической сферы до конца года.

«Отключением света могут пугать только тех, у кого отключена логика и критическое мышление«, – добавил президент Украины Владимир Зеленский.

Источник: ubr.ua